北市警數位科技戰情中心揭牌 蔣萬安:新科技執法提升打擊犯罪力度 | 生活新聞 | 20230309 | match生活網

生活新聞

北市警數位科技戰情中心揭牌 蔣萬安:新科技執法提升打擊犯罪力度
觀傳媒     2023/03/09 11:19
(觀傳媒台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】台北市長蔣萬安今(9)日出席市府警察局數位科技戰情中心揭牌典禮,他在典禮中指出,北市身為首善之都,打造智慧城市一直是施政上的重點項目,北市資安的維護,是他上任後施政的重中之重。他上任後,第一站就先拜訪警察局,除了聽取警察同仁的需求與心聲外,更重要的是讓市民知道,北市資安的維護及確保市民的生命財產安全,是市府首要維護的項目,並且也會全力朝這個目標邁進。

蔣萬安表示,他全力支持警察同仁強力執法,務必打擊犯罪,這也是各位警察同仁肩負的使命與責任,今日數位科技戰情中心的成立,顯示未來我們將使用科技來進行相關執法措施,並且打擊犯罪。他並表示,數位科技的應用及強化是打擊犯罪的重要環節,「科技見警」是北市府的重點施政項目,北市除了有數位鑑識實驗室、警用無人機隊外,在各分局也設有科技偵防小隊,希望透過新科技的介入,來強化執法手段。

提到數位科技加入後的成果,蔣萬安指出,在一次緝毒案件中,也因為有數位科技的介入,得以順利查獲1.4噸的毒品,顯示數位科技在警察同仁辦案上,確有實質的助力。

另外,蔣萬安也表示,今年1月,全球資料中心對於世界各國的安全、犯罪指標進行評比,在242城市中,北市脫穎而出排名第3,如此傲人的成績,是北市警察同仁齊心努力、堅守崗位後的成果。蔣萬安勉勵同仁持續努力,加強治安維護。

針對近日媒體報導黑道高調群聚中山區五星級酒店喝春酒事件,蔣萬安也請警察局強力執法,並表示,公權力不容挑戰,不容許黑道肆意猖獗,會嚴正處理相關犯罪案件,讓市民能更安心。

最後,蔣萬安表示,未來希望藉由數位科技戰情中心整合來自各方的情資,並透過大數據分析來進行犯罪趨勢的預判,以協助同仁擬定更精準的決策來打擊犯罪,這也是成立數位科技戰情中心最重要的目的,他並希望同仁善用科技戰情中心的資源,不論是數據、情資、分析工具等等,妥善的運用資源,更精準的打擊犯罪,不要辜負市民的期待。(圖/北市府提供)

(資料來源:觀傳媒)