嘉義後備指揮部志工團做這件事 擦亮安全回家路 | 生活新聞 | 20230317 | match生活網

生活新聞

嘉義後備指揮部志工團做這件事 擦亮安全回家路
中時新聞網     2023/03/17 18:04
反光鏡方便開車族、用路人能隨時注意路況動靜,嘉義後備指揮部嘉義市西區輔導中心主任李煜凱揪20多名志工,在西區45個里擦拭髒汙的反光鏡,希望擦亮反光鏡,讓用路人能看得清楚道路,安全回家。

李煜凱曾參加青商會發起擦亮反光鏡做公益的行動,他認為 道路轉角反光鏡常會因雨漬、灰塵、髒汙、毀損等因素,影響道路交通安全,用小小的舉手之勞,能為社會做點有意義的事,非常棒,因而他今年也號召志同道合的後備役夥伴,投入「擦亮反光鏡、照亮家園、守護西區」的活動。

李煜凱說,目前召集20多名志工,年紀約2、30歲至5、60歲,2人1組巡視各里的巷道,用抹布、長柄刷,一發現有反光鏡髒汙,伸手就可以擦亮,1個多月來已擦亮約3分之1里的反光鏡,這項行動會持續下去,直到完成西區所有的45個里。

李煜凱說,他們擦反光鏡會用除汙清潔劑,有防塵效果,擦亮後的反光鏡應該可以維持一段時間潔淨明亮,讓用路人看得清楚鏡面照出來的路況、交通動態,志工夥伴若發現反光鏡有破損、毀壞,也會向嘉義市政府回報處理,以增進市容美觀及用路人公共安全。

李煜凱還說,嘉義後備役國防志工發揮「在鄉是良民、在營是良兵」的精神,守護家園,預定18日上午10時在嘉義市劉厝路與大信街口聚集,展現團隊力量,並分組展開擦亮家園反光鏡公益行動,歡迎有志者一同加入,為用路人擦亮安全回家的路。