催生「幸福嘉義米」博士吳永培猝死實驗室附近稻田 | 生活新聞 | 20230323 | match生活網

生活新聞

催生「幸福嘉義米」博士吳永培猝死實驗室附近稻田
中時新聞網     2023/03/23 11:53
嘉義農試所研究抗旱、耐病蟲害稻米的吳永培博士,22日下午被發現倒臥在農試所實驗室旁的稻田裏,疑似送院前死亡,經送醫後不治,檢警偕法醫今天相驗後確認是心臟血管疾病、心因性休克致死,嘉義農試所長方怡丹表示,吳博士是國內知名稻米專家,所方全力協助家屬處理後事。

 方怡丹表示,吳永培博士在農試所服務30多年,致力於抗逆境稻米研究,包括抗旱稻、抗鹽稻、耐病蟲害稻,近年來最知名的台農82號稻米也是其一,他與學校合作指導無數學生,驟逝讓農界、學界深感惋惜。

 警方初步了解,吳男於22日上午10許到實驗室旁的試驗田,下午5時許有研究助理發現他的車子停仍在辦公室外,有違他平常的作息,到田裡查看驚見吳男倒臥在田裡,已無生命跡象,經送醫後於晚間宣告不治。

 台農82號米由吳永培育種,農民栽種,嘉義市長黃敏惠與市府團隊積極推廣,去年更推出「幸福嘉義米」上市,黃敏惠誇讚這是嘉義市農業的優質品牌食力。

 吳永培曾說,台農82號品種,不僅米粒外觀晶瑩剔透,口感不輸日本越光米,且具抗病蟲及強桿耐倒伏特性,可減少農藥及肥料使用,降低農民生產成本,加上粗蛋白含量低僅4.6到5%,腎或肝功能異常患者也能食用。