毛髮檢驗結果未檢出 幼兒園嘆:商譽受損 | 生活新聞 | 20230629 | match生活網

生活新聞

毛髮檢驗結果未檢出 幼兒園嘆:商譽受損
中時新聞網     2023/06/29 17:24
新北私幼餵藥案毛髮檢驗結果出爐,新北地檢署今公布36名幼童全數未檢出苯巴比妥等47種巴比妥類及苯二氮平類藥物。對此結果,該幼教集團透過律師發出聲明稿表示,將以本次事件惕勵自我,同時也感嘆商譽受損,希望如此龐大的代價能讓教育回歸良善本質,也喚醒大眾對孩童日常用藥安全的省思的重視。

聲明稿指出,身為品牌總公司,最在意的是幼生的健康與安全,感謝本次事件所有調查辦案人員的辛勞,未來面對幼童衛生與安全更會戰戰兢兢,以本次事件為師惕勵自我,盼能重新取得家長與大眾的信任。

幼兒園總公司強調,「幼吾幼以及人之幼」是一直以來的辦學理念,任何對幼生不利的事絕不允許,對於這段期間家長的各種擔憂感到抱歉,但身為品牌商,對幼生、家長、老師及各園校都是責無旁貸,所以第一時間便派同仁到場了解,獲得加盟園的回覆都是並無不法餵藥行為,也配合新北市教育局進行幼生安置,將幼生及家長的權益放在首位。

而這段時間的靜默並非停下動作,反而是全面檢視與檢討,對全台旗下幼兒園進行健康安全訪視,後續也會啟動系列守護幼生健康安全的計畫,並陸續將詳細內容向園生家長報告知曉。另外也投入投入3百萬元成立「安心專案基金」,在律師與會計師見證下,交付公正第三方執行,用於事件支持及相關公益活動。

最後,該公司也感嘆,雖樂見媒體報導「事件是場烏龍」,身為具多年公信力的教育品牌,必須捍衛品牌商譽,對於惡意抹黑栽贓之特定人士,將保留法律追訴權,於必要時,盼以司法方式恢復本公司名譽。但難過的是在承擔莫須有的污蔑罪名後,事漸廓清之際,僅得到輕描淡寫用「烏龍」二字做為事件收尾,對公司以及許多幼教從業人員和老師造成莫大傷害,撕裂了社會信任、造成社會對立,只盼商譽受損的代價,是能讓教育回歸良善本質,也喚醒大眾對孩童日常用藥安全的省思和重視。

新北教育局也回應,6月8日宣布廢止該園設立許可,裁處15萬元罰鍰,主要是考量有8名幼兒在園驗出藥物反應,且跨4班包含幼幼、小、中、大班。為維護幼生健康安全,認為已違反幼兒教育及照顧法,以保護學童為最高標準進行裁處。

因6月6日召開藥物檢驗專家諮詢會議,而台北榮總毒物部在6月15日建立血液中苯巴比妥質譜儀分析方法。因此,在6月上旬並無醫院可提供質譜儀進一步複檢,當時是以8名幼兒在園驗出微量反應作為依據進行處分。

最終司法調查結果出來,該園若有疑義可進行行政救濟措施。

聲明全文如下:

(一)首先,感謝新北及士林兩個地檢署承辦檢察官這段時間的辛苦,最新的毛髮檢測結果出爐,所有學童都未驗出毒物,身為品牌總公司,我們一直最在意的是幼生的健康與安全,感謝所有調查辦案人員的辛勞,未來我們面對幼童衛生與安全更會戰戰兢兢,以本次事件為師惕勵自我,盼能重新取得家長與大眾的信任。

(二)『幼吾幼以及人之幼』一直是吉的堡辦學理念,愛您的小孩就如同對待自己的小孩,任何對幼生不利的事我們絕不允許;這段期間家長的各種擔憂,同樣也是我們的急切煎熬,對於大家的不安,我們感到抱歉!身為品牌商,對幼生、家長、老師及各園校都是責無旁貸。事件第一時間,園務組同仁就立即到園所了解狀況,且加盟園的回覆都是並無不法餵藥行為,而我們也配合新北市教育局進行幼生安置,將幼生及家長的權益放在首位。

(三)這段日子的靜默並非停下動作,而是全面檢視與檢討;在第三方護理師隨同下,公司園務組對全台吉的堡幼兒園進行健康安全訪視,要求各園所務必符合法令規章,更加強化各種對園校的監督控管,並於日前全數完成檢核,敬請各園家長安心。我們持續研擬各種方案,並啟動『吉的堡安心守護計畫』包含了『健康安全環境巡查與管理機制』、『必要託藥之標準流程』以及「幼兒照護健康安全訓練及講座」、『親師生安心打勾勾』等一系列守護幼生健康安全的計畫,詳細內容將陸續向園生家長報告知曉。

(四)雖事實逐步被還原、真相逐漸清朗,但本公司為宣示我們對幼生健康安全的重視,在此宣布將投入新台幣參百萬元成立『安心專案基金』,在律師與會計師見證下,交付公正第三方執行,用於事件支持及相關公益活動。

(五)經過檢警的這段時間的辛苦協助釐清事實,也有眾多媒體陸續報導『事件是場烏龍』,對此,我們喜聞樂見,彷彿在黑暗隧道中,終於盼見出口的光明!總公司與品牌園校皆用心辦學,絕無外界質疑,所謂“總公司指示園所不法餵藥”、“系統性共同操作不法餵藥”等,相關指控已嚴重毀損本公司及品牌園校之名聲,身為具多年公信力的教育品牌,我們必須捍衛品牌商譽,對於惡意抹黑栽贓之特定人士,本公司將保留法律追訴權,於必要時,盼以司法方式恢復本公司名譽。但難過的是在承擔莫須有的污蔑罪名後,事漸廓清之際,僅得到輕描淡寫用『烏龍』二字做為事件收尾,這背後承擔的卻是本公司以及許多幼教從業人員和老師的莫大傷害,撕裂了社會信任、造成社會對立,我們亦需要花更多的心力去挽回大眾與家長的心;只盼商譽受損的代價,是能讓教育回歸良善本質,也喚醒大眾對孩童日常用藥安全的省思和重視。危機事件終將落幕,吉的堡總公司也會堅持走在教育以及孩童健康安全的正確道路。期待我們能成長為社會各界所指教與期盼的教育機構。感謝各界對此事件的關切,也謝謝在此次事件中支持吉的堡的各方幼教先進、團體以及老師和家長,致萬分謝意。」