巧手縫製 穿韓服芭比娃娃 泰山區娃娃產業文化館展成果 | 生活新聞 | 20230716 | match生活網

生活新聞

巧手縫製 穿韓服芭比娃娃 泰山區娃娃產業文化館展成果
勁報     2023/07/16 15:15

圖說:泰山區長鄭淑敏頒贈結業證書給唯一的男性學員邱文傑。
(勁報記者胡光輝/新北報導)泰山娃娃產業文化館每年透過課程訓練,培訓學員製作娃娃,今年以韓國的服飾為主題,以提花緞面布料和絲綢面料,幫芭比穿上美麗的韓服。韓服短上衣和長裙上薄下厚,端莊優雅,透露東方倫理和超世俗之美。另也有穿褲裝的芭比帥氣打扮,這些成果均於即日起在泰山分館親子閱覽室展出,歡迎民眾前往觀賞。
泰山區長鄭淑敏表示,泰山娃娃產業文化館於2004年成立,是國內獨具特色的芭比娃娃展館,目前館藏有762尊娃娃,除展示芭比娃娃及相關文物外,並呈現美寧工廠的歷史與泰山產業的變遷。

圖說:參加泰山區芭比娃娃手工藝創作美學課程的學員展示韓服娃娃成果。
鄭淑敏說,公所將歷年來製作過美寧娃衣,例如軍裝女孩、原住民服飾、台灣早期服飾、閩南服飾、清代後宮服飾、新娘禮服系列及和服系列等,定期更新展示娃娃風采。今年與文化館合作培訓的韓國服飾作品,未來也會納入陳列於展館中。
鄭淑敏並為今年參加課程訓練的學員頒贈結業證書,其中一位羅淑真每周下班後遠從新店趕到泰山學習,因為對縫製芭比情有獨鍾;而唯一的男性學員邱文傑從事設計工作,對於手工藝製作也很拿手,在學期結束後也展示自己的作品。
醒吾科大時尚造形設計系老師王淑珍,得知有娃衣課程後,從開課前三個月就緊盯訊息,她在展示韓服芭比時,還特地穿上她自己改良的韓服,與芭比娃娃相互輝映成趣。

圖說:醒吾科大時尚造形設計系老師王淑珍特地穿上自己改良的韓服 與她手中的芭比娃娃相映成趣。
30位學員分享,每個都對帶領的雪美老師表示感謝,讓她們在下班疲憊後還能透過芭比手工藝創作的美學課程,舒壓療癒心靈。
(照片/社會局提供)

(資料來源:勁報)