照明設計點亮亞運 中原校友石瑤為溫州場館演繹光影 | 生活新聞 | 20231006 | match生活網

生活新聞

照明設計點亮亞運 中原校友石瑤為溫州場館演繹光影
台灣好報     2023/10/06 13:15

【記者 劉蘇梅/桃園 報導】第19屆杭州亞運會即將於10月8日閉幕,而在整個比賽期間,位於溫州的兩大主要場館夜景照明設計,贏得廣大民眾的喜愛與高度讚譽。這照明設計專案由石瑤擔任負責人,她於2016年畢業於中原大學室內設計研究所,並擁有高級工程師、高級照明師以及一級註冊照明師等多項專業頭銜。


石瑤在杭州亞運會期間,擔任了溫州體育中心與溫州龍灣奧體中心的建築景觀夜景照明工程的主持。此外,她還負責督導溫州的多項重要工程,包括全域照明提升、溫瑞大道綜合整治、以及溫州甌海龍舟基地周邊環境建築和道路的整體提升等6項重要專案。自幼以來,石瑤就受到建築設計的啟發,培養了對空間環境的理解和敏銳的感知能力。在完成北京工業大學學業後,她決定前往台灣中原大學室內設計系深造。這段學習經歷激發了她對照明設計的濃厚興趣,也使她對設計產生了全新的認識和體悟。

石瑤指出,為了強調亞運場館建築的層次感和立體感,運用光線亮度的設計,同時精巧地運用光的顏色變化,以呈現建築特有的文化韻味。而在溫州體育中心項目中,石瑤以「節奏、活力、智慧」作為設計理念,並融入亞運會主題「潤澤」的元素。她說:「主要色調以甌江潮水波湧的金色為基調,透過光的色彩調節、亮度對比和動靜控制,使溫州體育中心與周邊環境相得益彰,呈現出和諧的夜景景觀。」


值得一提的是,石瑤透過數位智慧控制技術,為溫州龍灣奧體中心打造多種場景模式,包括賽前入場、開幕、比賽期間、節能和日常模式。這些模式的設計不僅平衡賽場氣氛與日常建築照明的需求,展現豐富的靈活性和變化性,同時也兼顧了綠色節能減排的要求。這種設計方式不僅回應了氣候變遷的問題,也與中原大學室設系培育「永續關懷、創意服務」的人才理念相契合。


中原大學秉持「全人教育」的辦學精神與教育理念,致力培養優秀的人才,並引導學子在各個專業領域取得出色的成就。石瑤提及,很慶幸到中原大學就讀研究所,當時選修了景觀、建築與商設不同領域的課程,在中原的學習經歷不僅豐富了專業知識,也為她日後在照明與空間設計領域奠定堅實的基礎,迎來充滿希望的前景。


石瑤表示,指導教授陳歷渝老師以其誠懇待人的態度、對工作細節的嚴謹要求,以及熱情關懷社會的愛心,給予她深刻的啟示。而這些寶貴的經驗,都將有助於她在未來教學生涯中發揮作用。石瑤說:「我希望以一位師者的身份,繼續照亮前路,傳授知識、解惑答疑,並培養更多對建築與照明設計充滿熱情和創造力的學子。」


中原大學室設系主任陳歷渝強調,設計必須以同理心了解使用者的需求,然後透過積極行動來實現創意提案,這一理念是中原室設系創立以來的核心價值。石瑤在學期間積極參加各種設計競賽,其中,她曾在「雨中鳥杯」國際傘具創意設計大賽中獲得銀獎。這項設計將傘面與交通路障巧妙結合,實現了發光功能,為夜間駕駛提供更安全的保護,並成功在中國取得了專利。陳歷渝表示,校友石瑤對於設計的堅持和投入態度,在為杭州亞運會的溫州兩大場館設計照明方案中得以充分展現。「她的卓越成就是最佳的詮釋,作為她的指導教授,深切感到自豪,並衷心祝賀她的優異表現!」(圖:中原大學提供)

(資料來源:台灣好報)