在野整合一個都不能少 郭台銘角色受矚目 | 生活新聞 | 20231102 | match生活網

生活新聞

在野整合一個都不能少 郭台銘角色受矚目
台灣好報     2023/11/02 13:52

【記者 范仕毅/台北市 報導】國民黨主席朱立倫與民眾黨主席柯文哲日前就立委選舉與選後在聯合政府重大議題上取得共識,藍白合終於有了較為明確的進度,但民眾關心的總統選舉仍有很大的討論空間。

柯文哲明言聯合政府應納入具有財經與科技專業背景的郭台銘,也有民眾黨的黨員投書媒體認為應該由郭台銘與柯文哲搭配參選正副總統,讓國民黨全力佈局立委選舉。藍白合在總統參選搭配上是否能在月中達成共識,郭台銘確定扮演關鍵地位。而國民黨與民眾黨的共識能否心想事成,取決於總統選舉能否勝選,也就要植基與在野沒有私心的完全整合。

近期民調顯示,「藍白合」若達成「侯柯配」或是「柯郭配」,都超越賴清德,勝差約在五到六個百分點。這樣的形勢讓在野支持者士氣頗受激勵,勝率確實提升不少。然而,從民調推論選情,各方共識要十個百分點才算穩定領先,才可能贏到最後開票完成。準此,五到六個百分點的領先,仍存在被逆轉的風險。何況,民進黨打選戰向來長於拉尾盤,甚至為了翻轉落後的選情,更不惜祭出各種可怕的奧步。

因此,在野非綠陣營要阻卻綠營繼續執政,就必須整合各路人馬,打一場滴水不漏的「合圍之戰」,徹底阻絕綠營的機會。換言之,應是一場「口袋戰術」,口袋不容有破口,才能夠一舉下架民進黨,實現第三次政黨輪替。

就選情民調來看,要徹底壓制賴清德,就必須把在野組合的民調領先幅度,拉高到十個百分點以上,也就必須要在「侯柯」或「柯侯」之外,再整合進郭台銘的支持力量。尤需注意的是,如果民調差距在可翻轉的幅度內,以民進黨打選戰的兇狠慣性,就可能祭出最後的奧步,搶先壓線。

換言之,如果在野組合的領先幅度可以衝到十個百分點以上,民進黨才可能認為翻轉無望,而放棄最後使出終極手段以求勝選的意圖。面對完全執政的民進黨,面對一個為求勝選不擇手段的競選機器,在野陣營必須做到完全整合,不能只靠單純的「藍白合」。

況且國民黨與民眾黨基因不同,仍存在一定的分歧,如果能把整合的盤局擴大,就能更助益在野整合的穩定性。而郭台銘的加入,可以扮演填注黏著劑的效益,讓在野勢力結盟更不容易被綠營所分化。

如果要在2024年完成台灣主流民意下架民進黨,在野陣營談整合,藍白兩大黨談整合,那就必須納入郭台銘這股無法忽視的力量!

(資料來源:台灣好報)