賴清德說藍白合「就是空」 「空」就是「有」「合和」/劉益首 | 生活新聞 | 20231103 | match生活網

生活新聞

賴清德說藍白合「就是空」 「空」就是「有」「合和」/劉益首
台灣好報     2023/11/03 10:41

劉益首

民進黨總統參選人賴清德表示,藍白近日所謂的共識,他只有一句話,「就是空!」賴語氣堅定,同時並舉出食指示意;他強調對自己後續競選活動,不會有任何影響。

賴清德的話意思是藍白合是一場「空」,應是指空虛、渺茫。不過「空」也是深具佛理的一句話,故星雲大師曾說「『空』是建設『有』的,所以『四大皆空』其實也是『四大皆有』」,他解釋道「所謂『空』,是『合和』的意思,本來沒有,可是結合堅硬性的骨頭(地大)、流動性的血液(水大)、溫暖性的體溫(火大),以及流動性的呼吸(風大),就成為人。」此處「四大皆空」四大指地、水、火、風,不同於一般人所謂的酒、色、財、氣。

這一陣子藍白整合從「黃(珊珊)金(溥聰)開鑼」到朱、柯公會到朱、柯、侯密會,時間愈來愈緊迫,大選日僅剩不到兩個半月,卻常是雞同鴨講、各說各話,充滿「高來高去」的氛圍;加之敵營和有些媒體不斷的分化朱、柯、侯、郭等,確實是讓藍白陣營,特別是國民黨內參選人寄望趨淡,甚至謂粉絲們十之八九已思「不如歸去」,認為趕緊「兄弟登山,各自努力」,還能放手一搏,全力展現爆發力開創美好前程。

回頭來說,當初如果整合太快,兩三天就「奇蹟」似的成功,恐怕失之草率,貌合神離,缺乏一直到選前的持久戰鬥力。還好這兩天似乎峰迴路轉,慢工細火的醞釀營造,「新整合體」已漸成形,共識如新烤的麵包慢慢出爐了,整體態勢已由「貌合神離」轉為「貌合神聚、整兵待出發」了。

賴清德酸藍白合是一場「空」,或是以為終會「破局」,不過藍白陣營已有「破局即兵敗如山倒、大潰散」的憂患意識和深重壓力,而今只有「如過河卒子努力向前」了。

「空」是佛家的最高修養境界,把一切放空、放下,心中自無罣礙,無罣礙,自無恐怖,就能遠離顛倒夢想,就能除一切苦,真實不虛。

所以「空」乃是以「無我」、「無私」的精神,「合和」眾人的心力和理想,這次2024年大選前的藍白整合,其實也是一種「磨合」、「修維」的過程,艱辛、曲折不在話下,但曙光已現,天道酬勤,將適時發揮其沛然的力量。賴清德暨各總統參選人無意中給予藍白合很好的詮釋和祈福,滿好的~(照片翻攝網路資料照)

(資料來源:台灣好報)