「代理孕母」有望修法!薛瑞元曝鬆綁原因 否認「因柯文哲轉彎」:他懂什麼 | 生活新聞 | 20231108 | match生活網

生活新聞

「代理孕母」有望修法!薛瑞元曝鬆綁原因 否認「因柯文哲轉彎」:他懂什麼
風傳媒     2023/11/08 22:34

「代理孕母」有望修法!衛福部長薛瑞元今(8)日接受媒體訪問時鬆口,將提出代理孕母的《人工生殖法》修正草案,並強調「這次修法重點並不是為了解決少子化問題」。至於被媒體問道「修法是否因民眾黨總統參選人柯文哲而轉彎」,薛瑞元則回應:「他懂什麼代理孕母。」

柯文哲昨提出「因應少子女化」政見,其中他提及將推動修法解除取卵法規限制,並將代理孕母納入《人工生殖法》。

而薛瑞元今接受媒體聯訪時鬆口《人工生殖法》將修法,方向將擴大納入同性伴侶、單身和代理孕母。因為考慮同性婚姻合法化,如果不修法同性伴侶就只能收養孩子,也不能說允許女女同婚可以做人工生殖,男男就不能,這有失公平,因此迴避不了代理孕母議題。

薛瑞元表示,代理孕母相關推行須有一定程序,國健署已陸續舉行專家會議規劃及溝通。而本次推動修法「不是為了解決少子化問題」,因為對於少子化幫助「其實沒那麼大」。

薛瑞元強調,這些發言並不是表示衛福部贊成或反對,而是會把方案提出,可供各界檢視,尋求社會和民意代表的共識。衛福部並沒有堅持要哪個立場,甚至是否要階段性或一起開放,沒有既定看法。

另外,被媒體問道「代理孕母政策轉彎,是否和柯文哲有關」,薛瑞元則回應:「這和他(柯)一點關係也沒有,他懂什麼代理孕母。」