國內觀藍白合 國際看舊金山APEC/劉益首 | 生活新聞 | 20231120 | match生活網

生活新聞

國內觀藍白合 國際看舊金山APEC/劉益首
台灣好報     2023/11/20 23:02

劉益首

眾所矚目的藍白合,本來十八日要宣布侯柯配或柯侯配,亦即揭曉正、副總統參選人名單,沒想到柯文哲表示,國民黨要求民調讓6%強人所難,沒簽名同意,「卡局」而非「破局」,由馬前總統「見證」的國民黨、民眾黨雙方團隊繼續磨合協商,因為他們雖各有意見,但有共識認為唯有真正藍白合,才有贏賴清德及政黨輪替的機會,誠所謂「好事多磨」也,是否在廿四日下午五時前合得成或有其他什麼結果,仍在未定之天。

藍白合十五日「定局」後,矚目焦點轉向郭台銘,「郭董是不是應該退選了?」

拜託,藍白合是一樁事,郭董參選是另一樁事,為什麼要牽扯在一起?郭董的連署已經通過,代表他和搭檔賴佩霞可以參選總統、副總統了,如果在登記前臨陣退卻,宣布退選,當然是有失誠信,對連署有效的九十萬零兩千多位公民,本來寄望殷切,忽然跌落谷底,真是情何以堪?要嘛,可能最後不會參選,就別勞師動眾的辦連署;既然辦連署了,就應未通過不能選,已通過最好守信參選。選舉是對民主和自由的核心價值的認定,自主而自信、且信人,而非只是觀望他人的合縱連橫或說三道四。

有謂郭董「精神參選」就好了,甚至「視某人參選為犯罪」的勸他「見好就收」、「回頭是岸」,真是,如果這不是「選舉操作」,什麼是「選舉操作」?是非、對錯在一念之間,盼望郭董在此重大決定之前宜多深思。何況如果郭董退選,連署他的九十多萬人,大多會流向藍白陣營嗎?那些人及其親友感受到不滿情緒,不無投向敵營可能。反正藍白合不是一大堆民調數字或某些大咖明星級人物說了算,因為選票掌握在每一位公民先生女士的手哩,選舉日最後要投給誰誰知道?所以藍白合只是貌合神離、表和內鬥,缺乏整體而包容的感召力和激發力,是功虧一簣的,選票反而會相剋、離心力般的流失,不可不慎也。當然,如果郭未參選而和侯、柯坦誠一起參與藍白合,扎實的整合在野的凝聚力,戰鼓齊鳴,不容小覷。

另外,在2023年舊金山APEC中,美國總統拜登與中國國家主席習近平高峰會的亮點之一,就是美國資深官員透露,習近平向拜登表示,沒有武力犯台的計畫。該名官員提到,習近平稱美國的報導提到,中國正計劃在2027年或2035年武力犯台,「沒有人跟我討論到這件事」。這樣明確而非模糊的說法,是極其罕見的。可見兩岸問題的最大原則就是「和平發展」,非常必要、迫切例如台灣正式宣佈獨立、企圖在台灣議題上動用核武之時才「不排除對台動武」。畢竟鑒於俄、烏之戰及以、巴衝突的死傷慘重多敗俱傷難以收拾,能不戰盡量不戰,能避戰盡量避戰。

APEC落幕了,九二高齡、已參加過七次非常辛苦的我方領袖代表張忠謀表示,此行和過半以上領袖互動對話,其中不包含中國國家主席習近平。此外,他和美國總統拜登,雙方雖無正式會談,但至少有數度 「幽默寒暄」。

會議時間從台北時間十六日至十八日舉行,三天中有開幕、閉幕圓桌會議、餐會、茶會、大合照等多項活動,與會各領袖或領袖代表莫不紛紛利用此良機溝通、協調, 今年APEC的主題是「為各方創造韌性及永續的未來」,聚焦在相互連結(interconnected)、創新(innovative)以及包容(inclusive)等三大議題,希望為亞太區域實踐永續發展的願景。

可惜海峽兩岸的參與者習近平主席和張忠謀代表竟然「零互動對話」,會不會連點個頭致意都沒有?平常不是常常強調兩岸要多關懷、多交換意見和多尊重嗎?結果卻如此冷漠以對,why?why?不免令人感受失望及一些失落感,不得不把也許是兩岸人民的共同心聲說出來。(圖翻看攝REUTERS)

(資料來源:台灣好報)