常態加班180小時!公務員崩潰嘆「正常嗎?」 前輩1句網推爆 | 生活新聞 | 20231128 | match生活網

生活新聞

常態加班180小時!公務員崩潰嘆「正常嗎?」 前輩1句網推爆
中時新聞網     2023/11/28 22:49
公職雖然因為其穩定性成為不少民眾求職的首選,但有時也可能得面臨實際工作現場不如預期的狀況。一位在某新北市當公職的男子感嘆,自己好不容易考上公職後卻得常態性加班,平時1個月加班110小時,有時甚至得加班180小時,但上報時卻不能超過規定時數,「多的時數通通是做功德」,貼文曝光後引發熱議,有前輩則建議他可以不要加班,如此一來長官才知道該調整工作量。

原PO在Dcard發文表示,「請問公務人員一個月加班110小時,甚至180小時是常態嗎?」,認為自己好不容易考上公職卻一直加班,上報時卻不能超過規定時數,「多的時數通通是做功德」,讓他直呼跟原本想像中的不一樣,考慮未來要重考或是重回私人企業求職。

對此,許多網友紛紛回應,「不正常,但絕對不是只有你這樣,假日還要進去加班」、「算算時薪,搞不好還不如去搖飲料」、「不正常,你算一個月(30天)120小時,平均一天加班4小時,這很血汗好嗎!」、「你這比勞工還慘!還不能申訴!話說台灣真是個鬼島,政府連公務人員還能操成這樣,還要做功德,有夠垃圾!」。

另外也有公務員前輩建議,「就不要加啊,你加那麼多硬把工作做完,上面就以為一個人就夠了,就不會補人,你就一輩子都要加下去。適度的讓工作爆掉,上面才會知道你真的忙不過來,才有調整的可能,頂多一年拿乙而已,不要沒頭沒腦的硬拚」、「沒有經濟壓力,做得很痛苦一律建議重考,不論是工時還是主管有病都是,一直撐只會撐出病來。有部分職系在今年都開始不足額錄取,『考上』已經比以前簡單多了」。