基市學校午餐自治條例通過 跨校聯合聘用營養師 | 生活新聞 | 20231129 | match生活網

生活新聞

基市學校午餐自治條例通過 跨校聯合聘用營養師
中時新聞網     2023/11/29 12:53
為把關基隆學童營養午餐,基隆市議會27日三讀通過市府提案的「基隆市學校午餐自治條例」,對未達營養師設置標準的學校,採跨校聯合聘用營養師,更對供應廠商明訂罰則,處1萬元以上10萬元以下罰鍰。市長謝國樑表示,感謝議會支持通過條例,也是府會「食安零容忍」象徵,將讓學校營養午餐有專業與法規把關。

謝國樑表示,感謝議會支持學校午餐自治條例且修正通過,這是全體議員及府會共同向食安零容忍目標前進的象徵,後續市府也依據學校午餐自治條例為法源,成立午餐採購廉政平台、午餐輔導會及訂定相關作業規範事宜,使學校午餐把關嚴謹度再晉級。

國民黨立委參選人、市議員林沛祥表示,這次通過的「基隆市學校午餐自治條例」,符合整體基隆市民的期待,有賴府會共同努力才能順利通過,也更能落實營養午餐食安的最高標準。

林沛祥強調,校園食安問題攸關學童的權益,未來他也會強力監督相關部門,持續為學童的健康把關。

身兼營養師的民進黨市議員許睿慈回應,針對市府教育處採納議員意見並修正法案積極保障學童食安,她表示肯定與感謝,也希望未來相關單位能夠落實法規內容,提供校園更完善的供餐環境與營養教育。

許睿慈說,根據「學校衛生法」,班級數達40班以上者應設1名專責營養師,但基隆市多所學校因少子化關係實際上無法達到聘任門檻,只能由教師或是校護執行營養午餐的衛生管理與營養教育業務。因此,她積極要求應以優於中央法規之標準,針對未達標準之學校採跨校聯合聘用營養師,以保障較少班級數之學童飲食健康權益。

許也要求增訂其他內容,包含學校應辦理營養教育學習活動,以解決台灣學童高達35%的體位不良率之問題;以及學校營養午餐供應應成立專戶進行經費管理。

無黨籍市議員陳冠羽說,肯定市府提出學校午餐自治條例,能有效約束業者並採納多次議會提出的以「共同聘用」或建置「巡迴營養師」機制落實食安,降低各校行政負擔。

但陳也建議,就長遠而言,基隆市一餐食材成本僅28元,與鄰近縣市落差大,優秀午餐供應商投標意願低,因此市府應立即修改相關法規,確保已為數不多的教育基金專款專用,才是追本溯源改善午餐品質的作法。

教育處代理處長楊桂杰說明,市府與議會共同讓自治條例更臻完備,條例在不牴觸中央法令的前提下明定市府各執行單位之權責分工,成立午餐輔導會加強家長參與,討論及研議各項重要學校午餐事項,敘明學校應盡午餐工作職掌及責任,更對學校辦理午餐事項進行輔導、考核及獎懲。

楊桂杰補充,市府也對未達營養師配置標準之學校,考量其班級數及分布情形,得跨校聯合聘用營養師,讓更多專業人員投入午餐工作,也納入生活指導教育建立健康飲食、營養均衡、衛生安全及農產食材正確知能,並制訂對供應商裁罰機制,衛生把關更嚴謹安全。