全國唯一SDGs校園實踐場域 大葉大學攜手共組永續策略聯盟實踐淨零目標 | 生活新聞 | 20231129 | match生活網

生活新聞

全國唯一SDGs校園實踐場域 大葉大學攜手共組永續策略聯盟實踐淨零目標
焦點時報社     2023/11/29 13:12
【焦點時報/記者林明佑報導】全國第一座戶外SDGs講堂就在大葉大學!環境教育中心與環工系以跳脫傳統教室內教學,以全國唯一戶外實地、實作,讓學生可以更了解水如何循環與再生利用,培養學生對於環境及永續概念,以達到與國際接軌,培養未來環境資源永續專業之人才。大葉大學「水循環再利用系統」校園實踐場域29日正式揭牌啟用,並且攜手七十多所彰化縣中小學,共組「永續策略聯盟」,宣示透過綠能研發與人才培育,為彰化地區及全國,共同為2050年淨零排放目標努力。

大葉大學今天同時舉辦「112年高教深耕/USR計畫暨企業輔導成果發表會」成果展也邀集產學合作廠商以及「田彰百家葉」商圈共襄盛舉,呈現大葉建立多元夥伴關係,攜手社區、企業邁向永續的成果。

大葉大學校長方文昌指出,大葉大學擁有豐富的生態資源,自創校以來就致力於打造一所永續的綠色大學,「水循環再利用系統」校園實踐場域的啟用代表新的里程碑,學校不只是期盼達成2050年淨零排放的目標,更積極落實高等教育的社會責任,「112年高教深耕/USR計畫暨企業輔導成果發表會」特別邀請大彰化地區的各級學校加入「永續策略聯盟」,大手攜小手推動永續教育向下扎根,共創淨零未來。

方文昌說,學校蟬聯世界綠色大學全國私校第一,其中「水資源再利用」項目更是取得全球最高分,平均每年節省水量高達7000噸,名列全國大學之冠,以全國平均用水量每人每天282公升來計算,7000噸的水可以供24,822人使用一天。

方文昌指出,大葉大學一方面透過MBR生物薄膜汙水處理場,將水資源回收處理後用於澆灌或沖廁,利用大樓屋頂上的雨水水溝槽收集雨水到一樓儲水桶,同時利用地勢落差,高處收水供低處使用,省水又節電,另一方面,結合智慧監控系統,避免水資源浪費,學校也將地下湧泉打造為園藝景觀,並將永續理念融入教學與研究,整個校園都是實踐綠能、推廣永續的基地。

校發長黃俊杰強調,大葉大學結合聯合國永續發展目標SDGs,建置全國第一座鏈接SDGs的校園實踐場域,規劃了「水循環再利用系統」、「日照樂活」、「友善栽植與生產」、「碳盤查、森林碳匯」、「潔淨能源」五大場域。校園就是講堂,從民國112年開始,逐年打造校園實踐場域,並設計了一系列教案,隨時隨地都可以在綠色環境學習永續知識,氣候變遷、能源短缺是全球共同面臨的危機,歡迎各機關學校來體驗大葉大學的校園實踐場域,打造永續競爭力,成為新時代最搶手的綠色人才。

創新育成中心主任吳建一表示,大葉大學與產業緊密連結,因應產業脈動,為社會培育學用合一的人才,並發揮學校的研發能量,老師帶領學生參與產學計畫、大學社會責任計畫,協助廠商開發新產品,為社區注入新能量。2023企業輔導成果展暨田彰USR新視界市集不只是有育成中心輔導廠商參加,也邀請大學社會責任實踐基地種子計畫(USR Hub)「跨域科技導入創新運用與農業加值開啟田中田尾新視界計畫」輔導的商圈店家,以及經濟部中小及新創企業署「雲世代小微企業數位轉型創新服務計畫」輔導廠商、國科會計畫「健康美麗一條龍產學聯盟」會員廠商,共同展出學校豐碩的產學合作成果。

大葉大學校友、金精勁實業經理林玉真說,公司以南投水里在地的青梅為主力產品原料,與大葉大學育成中心產學合作,將小農的食材開發為無化學添加的安心產品,不只是透過新商品提高農產品附加價值,也為水里形塑地方特色。

此次總計有20家業者到校共同參展,包含:社團法人彰化縣田尾公路花園協會、紡芝纖維股份有限公司、銀領科技股份有限公司、金精勁實業有限公司、琦全國際有限公司、原味千尋國際食品有限公司、幸福販賣所、健美科技有限公司、榮妍生技食品有限公司、肯尼髮藝、峰彩女鞋、梁爸爸四季芒果園、進發蜜麻花、畯富農場、芭樂巴巴巴 I’m lovin’ it、玟創櫻花、中化健康生技股份有限公司、頂郁企業股份有限公司、釩泰研究創新股份有限公司、喬智生技有限公司。

(資料來源:焦點時報社)