科技海綿不敢用? 家事達人教「避免3狀況」很安心 | 生活新聞 | 20231130 | match生活網

生活新聞

科技海綿不敢用? 家事達人教「避免3狀況」很安心
中時新聞網     2023/11/30 00:00
科技海綿清潔力強,材質含有三聚氰胺及甲醛,不少人擔憂使用後會溶出有毒物質,不過家事達人提醒,使用科技海綿只要留意3個注意事項,就可以安心使用。

家事達人陳映如在臉書粉專發文分享,科技海棉又名科技泡棉、神奇海棉、德國海棉,利用美耐皿發泡製成,以物理磨擦去除髒汙,最大優點是去汙力佳且不需用到清潔劑,但有3種狀況要避免,「不接觸熱、油、酸」是首要原則,剛煮完菜的鍋子溫度仍高,別用科技海棉清洗。

其次是「不擦有烤漆的物品」,像是汽車或者有鋼琴烤漆的廚櫃,會讓烤漆表面產生掉漆或者色差,塑膠製品上有印刷圖案也會被刷掉。

最後是「不擦有塗層的物品」,不沾鍋這類有塗層的物品不適合使用,因為科技海棉磨擦之後會損壞塗層。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海也曾指出,使用科技海綿有2大禁忌,第一是不能用科技海綿刷洗碗盤、鍋具和蔬果,清洗過程中若沒有完全沖洗乾淨,易將三聚氰胺吃下肚;第二為不能使用溫水刷洗,否則更容易溶出有毒物質。