5歲童長痔瘡「一顆膠囊大」 醫師也驚呼:創紀錄啦 | 生活新聞 | 20231203 | match生活網

生活新聞

5歲童長痔瘡「一顆膠囊大」 醫師也驚呼:創紀錄啦
中時新聞網     2023/12/03 23:31
長痔瘡不是成年人的困擾,大腸直腸科醫師陳威智日前在臉書分享罕見個案,一對父母帶著5歲男童來看診,沒想到男童的小屁股卻長出一顆膠囊大的痔瘡,讓他驚呼「今天這個藥丸般的痔瘡創紀錄啦」。

陳威智表示,痔瘡好發年齡在40至55歲左右,偶爾也會遇到比較年輕一點的,但從來沒碰過年僅5歲的患者,不過弟弟不痛也不緊張,診斷後先擦藥再觀察,反倒爸爸在旁喊著有痔瘡,想要動刀挖掉。

根據《ETtoday健康雲》報導,陳威智先前收治過年紀最小的痔瘡患者只有14歲,5歲男童得痔瘡的原因,推測是頻繁拉肚子,磨破血管後,在黏膜裡面流血所致。治療方式採塗抹藥膏讓痔瘡消腫,若1、2個月仍未改善就要開刀切除,直呼「小朋友的痔瘡真的很罕見」。