台大國際政經學院碩士學程最快開辦時間曝 校長闢謠政治力介入 | 生活新聞 | 20231205 | match生活網

生活新聞

台大國際政經學院碩士學程最快開辦時間曝 校長闢謠政治力介入
中時新聞網     2023/12/05 22:51
台大擬成立國際政經學院,此前傳出政治力介入,甚至被貼上是「蔡英文總統的政治遺產」標籤,校內教師對於興辦與否爭議不斷。為此校方5日舉辦說明會,校長陳文章於會後接受媒體聯訪時再度闢謠,「沒聽說政府干涉台灣大學整個計畫執行的事情」,因為當中部分經費來自國發會,有必要向其說明運作,才能往下做。

依照台大規畫,國際政經學院計畫開設3種學程,包含政治經濟、財金與高階主管教育學程,其中政治經濟、財金設學士、碩士與博士學程,高階主管教育學程設碩、博士學程。預計最快將在2025年先開辦碩士學位學程,學士學位學程待與校內資源整合就位後開辦。

對於學院尚未成立,便引起外界質疑具有政治爭議,陳文章強調,依據國際政經學院規劃,教師聘任仍保有三級三審制度,「成員都是老師,聘任很嚴謹,而且台大有自己的獨立自主性,不會有人說要成立什麼,就成立什麼」,呼籲各界放心。

台大國際企業學系教授陳厚銘認為,檢視《創新條例》所設立的重點領域學院,並非每個學院最初都擁有3個以上的學程。以政治大學和中山大學金融學院為例,目前僅設立1個學程,分別是政治大學國際金融碩士學位學程和中山大學的國際資產管理研究所,因此建議台大國際政經學院成立初期,可考慮設立1至2個碩士學程,並在此基礎上細分為不同學科研究領域,之後再逐步擴展到其它學位學程。

陳厚銘提到,尤其財金、高階管理教育兩個學程已限定未來課程的發展,並不是好的規畫,應將位階拉高,發展才有前瞻性。