「何如屋漏」2023明宗書篆主題展 不同載體實踐對書篆藝術的叩問 | 生活新聞 | 20231205 | match生活網

生活新聞

「何如屋漏」2023明宗書篆主題展 不同載體實踐對書篆藝術的叩問
新頭殼     2023/12/05 23:17
Newtalk新聞

各界引頸企盼的「何如屋漏─2023明宗書篆主題展」,將自12月7日起至明年1月18日在明宗書法藝術館展出,該展以顏真卿「何如屋漏痕?」一語設問,讓藝術家透過不同的載體,實踐對書篆藝術表現的叩問,反思人類、自然、藝術的諸種課題,展出平面、裝置、光影、現成物等形式作品,運用水墨、壓克力顏料、環氧樹脂等媒材,豐富多彩,歡迎各界前往一窺書篆的無窮創意。

策展人蔡孟宸博士指出,「屋漏痕」典故見於唐代書論,其中陸羽〈唐釋懷素與顏真卿論草書〉一條記載:懷素與鄔彤為兄弟,常從彤授筆法。彤曰:「張長史私謂彤曰『孤蓬自振,驚沙坐飛,余自是得奇怪。』草聖盡於此矣。」顏真卿曰:「師亦有自得乎?」素曰:「吾觀夏雲多奇峰,輒常師之,其痛快處如飛鳥出林,驚蛇入草。又遇拆壁之路,一一自然。」真卿曰:「何如屋漏痕?」素起,握公手曰:「得之矣。」

上述古人透過觀察「自然」領悟書法的藝術境界,與《莊子》庖丁解牛「技進於道」同樣體現人之工夫修養與天地萬物密不可分的關係。徐復觀在《中國藝術精神》曾說:「(莊子)在世俗的是非中,即呈現出『天地精神』而與之往來……,恰是不折不扣的藝術精神。他(莊子)的『獨與天地精神往來』,『上與造物者遊』實際即是物化,將自己融於任何事物環境之中,而一無滯礙。」故知古典的書、畫、印無論形質或內涵,皆與自然息息相關。

「2023明宗書篆主題展」即以「何如屋漏」設問,讓藝術家透過不同的載體,實踐對書篆藝術表現的叩問,反思人類、自然、藝術的諸種課題。14件作品有平面、裝置、光影、現成物……等形式,運用水墨、壓克力顏料、環氧樹脂等媒材,豐富多彩。展出者包括:王仕郁、王政麟、王聖華、李易、李紫寧、林愷晙、涂毓修、游凱茵、黃俊嘉、楊智淵、廖暐潔、蔡宇寧、鄭宇宏、謝佳修。這次展出也特別陳列南台著名書家尤振宇、學者陳柏伩作品,供參展青年藝術家交流學習,歡迎各界參觀。

王聖華的作品《一默如雷》將四字陰刻的印章以水泥、發泡劑再制為巨型封泥,使篆刻從「雕蟲」的案頭雅翫轉生成具有時間(歷史)、空間(立體)等意涵的當代藝術。李紫寧《屋簷下》利用明宗書法藝術館饒富特色的展廳空間,將「雨」字甲骨文化為光影,營造嶄新的觀展體驗。廖暐潔《歸根》運用曝光技術,以顯影劑書寫《老子》「致虛守靜」名句,晾晒風乾,使其自生自長,是名副其實的「任其自然」之作。涂毓修《高山奇觀》取資日常登山體驗,不僅有篆、隸、草、行諸體交錯,更打破書畫裝裱的既定印象。楊智淵篆刻《今我不為樂,知有來歲不?》語出田園詩人陶淵明五言律詩〈酬劉柴桑〉,石印互文,再現「芥子納須彌」的意境。

黃俊嘉《繁花似錦》七連屏以「花」字為主,利用濃淡、空間、金泥呈現花開花落的景致。王政麟則書《心流》二大字,並在作者自述中說:「我用書法的點畫線條來表現流水般的脈動與生命力,結構上點與筆畫繞轉的搭配是來自浪花翻騰之感;宿墨的暈染特質有種將時間鑲嵌在紙上的感覺,彷彿可以看到書寫的瞬間墨色從旁慢慢的擴散出來,藉此引導觀者在欣賞的同時也能進入到心流般的心靈狀態。」

明宗書法藝術館以推廣書法、篆刻藝術為宗旨,2022年舉辦首屆「明宗書篆主題展」,以「憶」(疫諧音)為母題,邀請40歲以下青年藝術家參展,今年12月舉辦第二屆,宗旨不變,其一是透過不限材質、形式的「主題策展」,鼓勵青年在追逐獎賽榮銜之外,將優質的寫/刻技術用於探索漢字藝術的可能性,傳達個人情感、探討時事議題。其二,在當今以西方繪畫、雕塑為主的藝術環境中,提供書、篆創作者一個表現與實驗的平台,傳承並發揚東方藝術精神。其三,每屆題旨除接軌國際趨勢外,必關乎古典與當代的辯證,引導書、印社群(即創作、教學、推廣者,業餘愛好者乃至閱觀群眾)能「瞻前而顧後」,共同建構兼容並蓄、積極正向的藝術環境。此次的「何如屋漏─2023明宗書篆主題展」亦為明宗獎的轉型展。
查看原文