今年第一場雪來了! 雪山圈谷飄雪冷冽美景搶先看 | 生活新聞 | 20231206 | match生活網

生活新聞

今年第一場雪來了! 雪山圈谷飄雪冷冽美景搶先看
中時新聞網     2023/12/06 19:54
這波冷氣團夾帶著強大濕氣,為高山創造降雪的條件,雪山圈谷6日上午就降下了今年入冬後第一場瑞雪,雪霸國家公園管理處表示,369營地也同樣飄下瑞雪,入夜後有可能結冰,雪管處提醒山友冬季登山要做好保暖措施,如遇天候不佳或降雪結冰,請審慎評估安全。

雪山圈谷6日上午開始降下今年第一場瑞雪的美麗場景,恰巧被登上雪山圈谷的山友「台灣戶外自組揪團」遇見,山友並隨即拍下美麗雪景,分享各山友。

針對雪季正式到來,雪管處特別提供相關注意事項,供山友參考:

一、雪管處將於2024年1月2日起至3月31日施行雪季入園登山管理,以服務與開放的精神取代管制。

二、雪季分為一般申請案及雪地訓練申請案,有關規定詳細說明,請點選連結下載「雪霸國家公園2024年雪季期間生態保護區入園申請說明」。

三、一般申請案人數為1至6人為限(含領隊),需檢附雪攀裝備與技術自我檢查表,其中,申請聖稜線還要多檢附登山安全管理評估表供雪霸處備查,並建議應3人以上。

四、領隊應自我檢視雪地訓練經驗或攀登嚮導證書的資格,不用檢附相關雪訓、雪攀證書。

五、圈谷降雪量達雪尺30公分以上,則開放雪管處規畫圈谷特定範圍供雪地訓練隊伍紮營使用,並請雪訓隊伍不要擅離雪訓營地範圍之外任意紮營。

六、熱門登山路線的登山口與山莊,雪管處將持續安排雪季指導員協助山友使用雪攀裝備並提供雪季登山相關諮詢服務。

七、雪季期間,開放圈谷紮營的人數為30人/日。如雪況不佳(積雪未達30公分),為維護園區高山植物生態系與冰河地質,原核定的營位應予取消。