7成民眾曾遭數位性暴力 性別團體籲推國家級防治政策 | 生活新聞 | 20231207 | match生活網

生活新聞

7成民眾曾遭數位性暴力 性別團體籲推國家級防治政策
中時新聞網     2023/12/07 11:50
據國內研究指出,數位性暴力的終生盛行率達70.1%,聯合國近日發起「投資預防暴力侵害婦女和女孩行為」的全球運動,呼籲世界各國應投資對女性及女孩暴力預防的經費和資源,多個性別團體今天要求各總統候選人當選後,應全面推動有效因應性別暴力的國家級防治政策,終結性暴力。

民進黨在今年5月爆發性騷擾吃案後,引發各界重視性騷擾防治,立法院隨即迅速通過性平三法,並在附帶決議提及應訂出性別暴力防治國家行動計畫。現代婦女基金會、防暴聯盟、勵馨基金會、婦女新知基金會及數位女力聯盟今天召開記者會呼籲總統候選人應成立性別暴力防治辦公室、設立性別暴力防治研發智庫、訂定階段性目標與關鍵指標、提出有效防治性別暴力的國家計畫及落實數位性別暴力犯罪偵防被害人服務。

暨南大學社會政策與社會工作學系特聘教授王珮玲表示,據其研究指出,數位性暴力終生盛行率約70.1%,並以騷擾達67.5%最高,各界關注的的影像性暴力也達4.6%,訪問受害人多數的人擔心述說後是否能被接住?政府不斷稱法案、預算足夠,但為何社會上仍有性別暴力?國家應有整體行動計畫,告訴大家要往哪裡走。

展翅協會秘書長陳逸玲說,據統計有7成的兒少性剝削為網路發生,且兒少性影像案年逐年上升,2023年上半年通報案件數已達1365件、占整體案件約9成,但目前沒有專責單位,難以因應迅速增加的網路性剝削及性誘拐案件。

勵馨基金會執行長王玥好說,性別暴力防治相關法律及制度推動已逾25年,但仍有許多被害者不敢求助,這與社會迷思、防治體系破碎等相關,期待有跨部會的性別暴力防治辦公室。

現代婦女基金會執行秘書吳姿瑩說,近年性別暴力對象不斷擴大,雖然政府著手修正或新訂許多法案,但需要整系,呼籲總統候選人應在提出政見,當選後更應提出整體策略。