台科大攜手英國布里斯托大學簽MOU 嘉惠學子海外求學 | 生活新聞 | 20231207 | match生活網

生活新聞

台科大攜手英國布里斯托大學簽MOU 嘉惠學子海外求學
中時新聞網     2023/12/07 13:04
為強化高等教育國際交流,不少大學與海外大學簽訂雙聯學制。台灣科技大學7日表示,應用外語系與英國布里斯托大學簽署雙聯學位及合作備忘錄,合作計畫橫跨台科大應外系大學部4年制、2年制及碩士班學生,在台科大完成修業規定後,赴布里斯托大學攻讀碩士學位,包含口譯碩士,筆譯碩士,字幕翻譯碩士,與比較文學碩士。完成兩校的畢業論文規定,即可頒發雙聯學位,學生可選擇有興趣的對接碩士課程進行申請。

布里斯托大學擁有百年歷史,並排名世界前60大,是素有「英國常春藤」之譽的英國羅素大學集團創始成員之一。

台科大表示,申請通過雙聯學位的學生,可進一步申請「台科大選送優秀學生境外研習獎學金」,校方提供每學期9萬新台幣的獎學金,或是英國布里斯托大學Think Big Postgraduate Awards,提供每年從6500英鎊到2萬6000英鎊不等獎學金。

台科大提到,布利斯托大學更提供學費減免10%,大約為2480英鎊到3130英鎊(約合新台幣9萬9000至12萬4000元,適用於2024年及2025年入學者,學費每年會因應通貨膨脹而調漲)。較之自行赴英留學,雙聯學位可提供獎學金及學費減免,更嘉惠學子。

台科大人文社會學院院長洪紹挺、應用外語系主任駱藝瑄兩人均表示,布里斯托大學與台科大均為一流高等學府,在疫情後,戮力開發結合AI科技與人類創意的語文課程,並貼合台灣2030年雙語政策願景,希望能在機器取代語言人才威脅下,為語文主修學生開創出適應未來社會更穩健扎實道路。



英國布里斯托大學現代語言學院院長Natalie Edwards指出,該學院致力於各個學科領域的語言教育,在翻譯研究領域上提供了多樣化的碩博士課程,包括中英口筆譯與字幕翻譯和電玩翻譯等專業課程,明年度全新的遠距會議口譯碩士班更將開始招生,以培養新一代的語言人才。該學院對跨領域教育、專業參與和全球視野的重視,使其成為一個擁抱科技與語言發展的學術機構,在教學和研究上都蓬勃發展。