鬼醫院華麗轉身 員林衛生所獲公共工程建築奧斯卡獎 | 生活新聞 | 20231207 | match生活網

生活新聞

鬼醫院華麗轉身 員林衛生所獲公共工程建築奧斯卡獎
中時新聞網     2023/12/07 13:57
設立於1963年的彰化縣立員林醫院,歷經被裁撤及九二一地震摧殘後,成靈異傳聞不斷的荒蕪廢墟,彰化縣政府自籌及獲中央補助逾2.3億元經費,去年動工將員林醫院改建為員林市衛生所暨長照衛福大樓,近日行政公共工委員會宣布該工程獲選特優公共工程金質獎。鬼醫院華麗轉身,預計明年可完工啟用。

公共工程委員會近日宣布,員林市衛生所暨長照衛福大樓新建工程榮獲第23屆公共工程金質獎建築類工程級數(2)參賽作品中唯一「特優」,也就是全國第一名,不僅是六都之外縣市首次獲獎,更是彰化縣政府史上首座金質獎特優第一名的榮譽。

該工程最大特色為各樓層設立體綠化,並利用金屬擴張網呈現動態光影交織的立面特色,引入自然通風及採光,提升室內舒適性。

彰化縣長王惠美在主管周報中感謝同仁的用心與努力,包括縣府工務處、社會處與衛生局,共同跨域合作,拿下有建築界奧斯卡獎之稱的特優公共工程金質獎,也感謝施工單位的努力,克服各項施工的困難,如期如質完成整合式大樓,未來可照顧零歲至100歲的縣民。

該工程建築配置採退縮規畫,保留原籃球場並與既有幼兒園保持適當棟距,以創造社區內的共融場域。地下1層地上5層,總面積約5902平方公尺,包括衛生所、公設民營托嬰中心、居家托育服務中心、社會福利服務中心、育兒親子館、日間照顧中心及多功能兒少活動中心等功能。

衛生局表示,該工程原址為昔日彰化縣立員林醫院,曾荒廢長達20多年,該局於2019年爭取「前瞻基礎建設整建計畫」,由中央補助1億527萬2000元,縣府自籌9835萬3000元,共耗資2億362萬5000元,華麗轉身為現代的員林市衛生所暨長照衛福大樓,期待在明年完成後再正式對外公布啓用。

縣府工務處指出,這項工程由該處代辦,吳嘉栩建築師事務所設計監造,合隆發營造有限公司承造。這次獲得公共工程金質獎的殊榮,是對工程團隊辛勤努力的肯定,期盼這卓越成果進一步提升彰化縣民的生活品質,凸顯公共工程的價值與意義。