國內要缺藥了?大陸呼吸道疫情狂燒 台商搶感冒藥賣對岸5倍價 | 生活新聞 | 20231207 | match生活網

生活新聞

國內要缺藥了?大陸呼吸道疫情狂燒 台商搶感冒藥賣對岸5倍價
中時新聞網     2023/12/07 13:55
中國大陸呼吸道疫情延燒,包括鼻病毒、流感、黴漿菌、腺病毒、新冠、人類間質肺炎病毒等都在流行。近期藥界發現,有台商、陸配採購大量咳嗽藥、感冒藥,帶到大陸做公關,甚至以5倍價出售。藥師公會全聯會6日已要求地方公會進行監測,並與政府討論。

藥師公會全聯會理事長黃金舜表示,近期接獲藥局回報,有台商、陸配到採購大量咳嗽藥、感冒藥。根據台商說法,台灣1盒100元的感冒藥,帶到大陸可賣500元,一些人會拿去送給親友,一些人則會從中賺取利潤。

黃金舜表示,藥師公會全聯會6日已要求地方公會進行監測,如發現大量採購問題,就應回報。一般而言,民眾購買1、2盒都算正常,但10~20盒賣,就需要回報。

咳嗽藥、感冒藥都屬於指示用藥,抗生素則為處方藥。黃金舜也要求藥局,如民眾未取得醫師處方,就不能出售抗生素,這麼做也是為了避免抗藥性問題。若藥局仍然出售,有民眾回報後,藥師公會全聯會就會追查,通報主管單位。

至於目前民眾是否有買不到藥的問題?黃金舜表示「還好」,藥師公會已和盤商簽約,如庫存量少就會注意,了解是藥廠價格的問題,還是藥廠刻意不出貨,並通知主管單位。

食藥署副署長陳惠芳回應,咳嗽、感冒藥在國內多數廠商皆有庫存,且持續生產、供應中,僅個別廠牌通報短缺,多數都有替代藥,提醒民眾勿轉寄或攜帶大量藥品至境外,以避免觸犯當地法規。