月津港燈節明年邁入第13年 展區首度擴大到「這處」 | 生活新聞 | 20231207 | match生活網

生活新聞

月津港燈節明年邁入第13年 展區首度擴大到「這處」
中時新聞網     2023/12/07 14:35
連續舉辦12年的台南市月津港燈節,在市議員蔡育輝等人極力爭取下,台南市政府傾聽民意、從善如流,明年展區首度從鹽水月津港擴大至新營天鵝湖公園,蔡育輝7日在新營服務處宣布好消息,他說,明年將有至少10件作品在天鵝湖燈區,請大家拭目以待,此外,未來他會持續爭取年年舉辦。

 市府文化局說,延續歷年「月津港燈節」活動執行品牌成果,配合2024台灣燈會在台南,首度擴大延伸至新營天鵝湖區域,呈現累積10餘年藝術能量的月津港燈節外溢成效,帶動溪北地區的活力與繁榮。

 市府文化局提到,明年月津港燈節新營天鵝湖燈區,以「波光圈」為策展概念,藉傳統「風水」無形的氣與水在環境中運行、擴散,如「波」的流動,從湖本身的水波風動,到湖與湖面的光波粼粼,光則代表光影、光感,以及人們藉光而生的燈節。

 蔡育輝表示,明年迎來「台南400」、台灣燈會,但市府在新營區規畫的相關活動卻是寥寥可數,因此他在議會爭取下,文化局決定將天鵝湖作為月津港燈節的展區之一,且投入經費約1000萬元,希望大家來新營遊玩,千萬不要忘了天鵝湖之美。

 原名「埤寮埤」的天鵝湖公園,是新營一大地標景點,因生態豐富,為國家級重要溼地,近年來,新營區公所整修環湖木棧道等硬體設備,更營造湖中夜間燈光造景,民眾白天能沿著環湖木棧道走,欣賞湖上自然風光;入夜後,周圍的彩繪燈牆倒映在湖面,別有風情。