「國家兒童未來館」徵選作品展 開啟未來無限想像 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

「國家兒童未來館」徵選作品展 開啟未來無限想像
中時新聞網     2023/12/08 15:44
曾被戲稱為「全台最貴停車場」的新北市板橋區特專三文化設施用地,用途爭議多年,尤其每到選舉期間就被提出討論。2021年3月行政院拍板定案興建「國家兒童未來館」,文化部今年6月辦理建築師徵選,今(8)日起在板橋車站B1展出前3名及佳作作品,前行政院長蘇貞昌、行政院副院長鄭文燦、文化部長史哲、新北市副市長劉和然等人均受邀出席開幕式。

文化部表示,「國家兒童未來館」由中央全額出資新建,為打造全國首座專屬兒童文化場域,特別邀請半數以上的兒少內容及場館展示專家擔任評選委員,評選上也特別重視預算控制、國際團隊分工、兒童使用者研究及設計應用等,最終由張瑪龍陳玉霖聯合建築師事務所與日本伊東豊雄建築設計事務所獲得首獎。

蘇貞昌說,自己擔任行政院長時親自主持17次國家兒童未來館的會議,與各部會、學者專家密切討論,最終核定由中央全額出資,預算也由128億元成長至165億元,期待實踐「從遊戲中體驗科技,在快樂裡想像未來」的理念,讓孩子從觀察、摸索、體驗中學習及想像未來。

鄭文燦指出,作為台灣第一個專屬兒童的博物館,預算分配將以大幅的比例用於軟體及內容經營;在設計上則將選擇以科技、文化藝術、戶外體驗、探索、學習作為元素,而更重要的是要讓孩子們可以有表意權,一起加入設計。相信國家兒童未來館未來將不僅是新北的地標,更是全臺灣、全世界孩子都可以來體驗的場域。

劉和然表示,新北市府一定會全力配合,包括證照的審查過程,都從專業上來處理,未來還有施工階段,也可以向前院長保證,新北市絕對幫忙到底,這個館未來造福最多的不僅是全台彎的民眾,最直接受惠的是板橋、新北市的市民,所以新北市府責無旁貸。

展覽除了有首獎作品,第2名九典聯合建築師事務所、第3名大元聯合建築師事務所,以及佳作仲觀聯合建築師事務所、陳章安聯合建築師事務所、竹間聯合建築師事務所的參賽作品也一併展出,呈現不同風格的卓越設計與對兒童發展的獨特見解。