雲林擁2處「重要溼地」!縣府做一事提升生物多樣性 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

雲林擁2處「重要溼地」!縣府做一事提升生物多樣性
中時新聞網     2023/12/08 15:51
雲林縣的重要溼地有口湖鄉椬梧、成龍2處,雲林縣政府為提升溼地生物多樣性,推廣溼地標章認證,鼓勵友善溼地的種植或養殖行為,讓消費者選購支持直接回饋養殖業者,兼顧在地產業生計與生態保育效益,政府則藉由審核過程實現保護溼地的目標。

 椬梧溼地位於口湖鄉北港溪出海口的泥灘,成龍溼地位於口湖鄉成龍村內陸的一處56公頃草澤溼地,都是地方級重要溼地。

 其中成龍溼地原為農耕地,因堤防破損暴潮入侵及地層下陷影響,導致農田長期浸於鹹水中無法耕種,演變成為草澤溼地,由草澤、池塘、魚塭、溝渠以及部份休耕農田等不同類型棲地所組成,2009年起林務局以「生態休耕」方式保留。

 雲林縣府今年7月核定公告這2處重要溼地保育利用計畫,以友善環境為發展前提,推動溼地生產、生態旅遊、觀光休閒,鼓吹「溼地標章」是其中一環。

 符合友善溼地環境的「溼地標章」可申請之產品或經營服務項目,包括農漁初級產物、加工品、文創品、溼地生態教育推廣等。

 縣府農業處指出,溼地標章是由城鄉發展分署委託農業部生物多樣性研究所驗證,藉由溼地標章認證機制確保養殖商品是來自於具有高度生態保護意識的地區,這將對口湖鄉內的蝦、魚、貝、海草等水產養殖商品帶來新價值,提高產品在市場上的競爭力。

 農業處副處長蔡耿宇表示,友善種植行為例如不使用農藥或具有產銷履歷、友善養殖行為例如不使用石灰消毒魚塭底土,都可吸引更多鳥類及其他生物棲息,溼地及周邊都會變成生態教育地點。

 蔡耿宇說,推動溼地標章可以說是擴大社區參與,把周邊產業包括體驗活動都納入,從而使溼地生態更豐富,也吸引更多人來,兼顧在地產業生計與生態保育效益。

 農業處長魏勝德說,未來將與內政部國家公園署及農業部生物多樣性研究所緊密合作,以溼地標章認證深化人與自然和諧相存的價值觀,創造溼地最大的附加價值。