這3大類工會「異軍突起」!勞動部提雲仙樂園工會喊讚 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

這3大類工會「異軍突起」!勞動部提雲仙樂園工會喊讚
中時新聞網     2023/12/08 16:47
過去通常認為組成工會是「工廠勞工的事」;不過勞動部發現,近兩、三年來包括NGO、醫療業以及運輸業等3類服務業的工會異軍突起,其中醫療業工會理事長更有不少是醫師擔任,致力實踐勞動權。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,過去大家都認為台灣受雇勞工以製造業為主,所以工會也以工廠勞工居多。不過這兩三年勞動部發現,有幾個類別的工會特別蓬勃興起,是可喜的現象。

第一個是NGO非政府組織,王厚偉說,NGO都是非營利機構,倡議公益或是做社會輔助工作,而他們本身也是受雇員工,因此更有勞動自覺。

第二大類型是醫療業。過去兩三年疫情期間醫療人員面臨很大衝擊,工作負荷重,醫療工會也蓬勃發展,很多工會理事長還是醫師出身,王厚偉說,醫師這麼忙還願意當工會理事長,非常難得:「傳統認為高所得員工不會組工會,現在也顛覆!白領也是勞工,籌組工會對勞工有幫助。」

第三是運輸業。王厚偉說,宅經濟興起,包括外送、快遞、宅配等運輸業的勞工朋友都是獨立作業,很難聚在一起,能夠團結籌組工會,難能可貴,這也代表運輸業勞工很有勞權意識。

「我要特別提一家我覺得很不錯的工會:烏來雲仙樂園工會!」王厚偉說,烏來雲仙樂園是57年老字號公司,去年成立工會,今年公開簽了團體協議,其獎懲委員會中工會會員可占三分之一席次,對員工是很大保障。

王厚偉說,服務業常讓人覺得留不住人、組工會的意識不高,但烏來雲仙樂園就是一個很好的例證,而事實上像醫療業、外送服務業、觀光業都是廣義的服務業,但是關鍵是勞工們要站起來。