北北基桃中校園午餐解禁液蛋 陳駿季:樂見 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

北北基桃中校園午餐解禁液蛋 陳駿季:樂見
中時新聞網     2023/12/08 16:59
日前傳出有進口雞蛋製成液蛋後混入學校營養午餐,引發多縣市擔憂,紛紛禁止液蛋使用,使團膳業者在營養午餐減少蛋製品、衝擊國產蛋需求,多個縣市今天宣布重新開放液蛋使用,農業部代理部長陳駿季表示,樂見原禁止營養午餐使用液蛋的學校重新開放,這是重要指標,也鼓勵民眾正常消費蛋品。

據農業部公布的「雞蛋產銷資訊」,目前產蛋量已達12萬1000箱(約2420萬顆),甚至較國人日常所需的2400萬顆來的多,陳駿季說,國內生產端的蛋雞產業鏈也逐步恢復正常,育成率也因老母雞的淘汰而提升,目前國產雞蛋的供應量完全能夠滿足國內需求。

但陳駿季說,全球禽流感威脅仍在,自今年9月以來全球發生禽流感案例已超過560例,歐洲地區尤為嚴重,國內亦已發生零星四例,農業部將持續掌控疫情,除進行主被動檢測外,並協助禽場強化生物安全防範,以降低未來可能風險。