蔡政府執政近4年教育政策退步 這2狀況評價最低 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

蔡政府執政近4年教育政策退步 這2狀況評價最低
中時新聞網     2023/12/08 17:04
2024年總統大選倒數計時,台灣地方教育發展學會、全國家長團體聯盟等6個教育單位8日在台灣師範大學舉辦「面向教育·面向總統─親師生的教育許願單」網路民調公布記者會,會中公布調查顯示,民眾認為,雙語教育政策與少子化因應項目評價不理想,而有待改進部分則是教師工作壓力大、學生學習動機低落與家庭教育功能不彰等問題。

台師大教育系教授王麗雲分析網路民調結果,她提到在教育發展評分部分,除了整體教育與小學教育等2項評分分數下降外,另外像是學前教育、高中職與高教等5個項目分數都比4年略為進步,而受訪者對學前教育評價較高,高教評價偏低。

王麗雲提到,在重要教育議題滿意度方面,受訪者對「維護不同學生多元學習、教學正常化」等項目較為滿意,但針對「雙語教育政策推動與少子化因應」項目評價較低,另外「教師工作壓力大、學生學習動機低落、家庭教育功能不彰」,分別是教師、學生、家長認為最需要改善項目。