台灣缺工真正原因抓到了?一票人超有感喊:最大騙局 | 生活新聞 | 20231208 | match生活網

生活新聞

台灣缺工真正原因抓到了?一票人超有感喊:最大騙局
中時新聞網     2023/12/08 22:30
近日北一女中國文老師區桂芝怒批108課綱大刪古文,連明末清初思想家顧炎武的《廉恥》都被刪掉,根本是個「無恥的課綱」,除了影片引起瘋傳外,也讓網友開始針對台灣的教育問題展開討論。有不少人認為,當初廣設大學雖然成功提升民眾的平均素質,但卻造成學歷貶值,甚至還導致技職體系人才不足,進一步影響到勞動力等問題,直呼根本是「最大的騙局」。

鄉民「yokann」昨(7)日在PTT女板提到,過去廣設大學的立意是希望國民平均素質提升,如同義務教育逐步上升一樣,但過了10多年後回頭看,卻發現廣設大學造成學歷貶值、技職分流變差,甚至因為出社會年限拉長影響到初婚年齡,最終導致少子化,讓他好奇詢問「現在回頭看,廣設大學好還不好?」

結果此話題引起許多人討論,不少人直言「完全不好,不是每個人都要需要唸那麼多學科,反倒是術科很多時候更重要」、「搞爛技職真的很糟」、「不好,文憑貶值導致要讀更多年文憑才夠出去跟人競爭」、「超爛政策,禍害深遠,然後有人質疑就『教改不能走回頭路』的大帽子扣下來」、「不好+1,技職反而斷層」、「讓學歷變廉價,最終變成缺工」。

也有許多人說「對於華人父母教育理念來講,其實也沒有不好,只是專業技職勞動力量減少」、「大學沒有不好,是華人社會太重視學歷」、「大學變成教授跟教職寄生的地方,學生繳數十萬拿了文憑,非專業的科系出來還是等於高中生」、「根本錯到翻過去,廣設大學造成高教資源被稀釋」、「當然不好,一堆根本不需要讀大學的職業,硬要去浪費時間」。