5家電恐傷肺!它油煙濃度暴增千倍 空氣清淨機也中 | 生活新聞 | 20231209 | match生活網

生活新聞

5家電恐傷肺!它油煙濃度暴增千倍 空氣清淨機也中
中時新聞網     2023/12/09 08:22
家電讓生活更便利,不過也可能帶來空氣汙染,進而影響身體健康。北市聯醫陽明院區胸腔科醫師蘇一峰點名氣炸鍋、烤箱或微波爐,甚至電鍋都有風險;若使用氣炸鍋沒讓空氣流通,產生的油煙濃度可達油鍋的上千倍。另外標榜「臭氧殺菌」的空氣清淨機也可能對肺部帶來傷害。

據《TVBS新聞網》報導,蘇一峰提醒民眾,部分家電與電器的空氣汙染都不該掉以輕心,無論有沒有開火,只要食物有在加熱,過程就一定會產生油煙,有些食物還可能產生少量PM2.5,因此只要有在加熱食物,就應該保持空氣流通。

報導指出,以氣炸鍋加熱香腸為例,如果沒有讓室內空氣流通或使用抽油煙機,所產生的油煙濃度比油鍋多出1525倍。

另外空氣清淨機也暗藏隱患,標榜「臭氧殺菌」功能應多加留意,因為臭氧本身具有極強的氧化能力,可以透過氧化細胞達到殺菌;而臭氧同樣會對人體的肺部細胞有負面影響,甚至引發肺部、呼吸道發炎,嚴重可能會出現痙攣甚至氣喘的情形。