為何免治馬桶在台灣不常見?網點2大關鍵 | 生活新聞 | 20231209 | match生活網

生活新聞

為何免治馬桶在台灣不常見?網點2大關鍵
三立新聞網     2023/12/09 08:48

生活中心/彭淇昀報導

原PO好奇,「為什麼台灣免治馬桶沒有到很普及?」掀網熱議。(示意圖/翻攝自pixabay)

▲原PO好奇,「為什麼台灣免治馬桶沒有到很普及?」掀網熱議。(示意圖/翻攝自pixabay)

日本是不少台灣人喜愛旅遊的國家之一,有網友去過後對於當地廁所馬桶印象深刻,他表示免治馬桶在日本很普及,不過回台後卻發現,台灣的家庭或外面卻很少見,好奇原因出在哪?貼文曝光後,引發熱烈討論。

原PO在PTT上發文表示,自己的公司據說受到上層強力授意影響,因此公司的廁所馬桶陸續都換成免治馬桶,且幾乎每層樓的廁所都換,不過他也好奇「為什麼台灣免治馬桶沒有到很普及?」

原PO指出,日本的免治馬桶普及率相當高,就算只是普通的商務旅社、百貨公司也都會裝設免治馬桶,相較之下台灣的免治馬桶普及率就低了不少,可能要住好一點的飯店才會有,因此讓原PO十分困惑,「免治馬桶並不貴啊,沒啥花俏功能的幾千元就有了,為什麼台灣免治馬桶在外面沒有很普及呢?」此外,原PO透露,曾經在高速公路休息站有看到,讓他有點驚訝,「覺得不會有的地方居然有了」。

貼文曝光後,不少網友認為不易清潔和維護,「保養費用驚人,有些元件應該只能靠進口」、「你去公共女廁走一趟看看那個可怕的,景況就知道了,免治很快就掛了」、「真實的原因其實就是人民素質太差了,你裝免治大概沒多久就要換了」、「免治裝家裡比較適合吧,公共的噴過無數個屁股」、「公德心問題,女廁很恐怖」、「因為很多人普遍衛生習慣不好,免治馬桶的清潔死角很多不立刻清潔的話很噁」。

也有人坦言不實際,「錢,這很現實」、「一個幾千幾萬,不是錢嗎?很少看到低配款吧,要馬就是高階的,比較貴的飯店才有」、「公廁裝這個真的很不實際,家裡有需要的自己裝就好了」。