新北市府抽查8家溫泉業者 僅1家不合格 | 生活新聞 | 20231209 | match生活網

生活新聞

新北市府抽查8家溫泉業者 僅1家不合格
三立新聞網     2023/12/09 09:49

記者莊淇鈞/新北報導

稽查人員查驗溫泉水質。(圖/新北市府提供)

▲稽查人員查驗溫泉水質。(圖/新北市府提供)

冬天低溫特報不斷,不少民眾都會選擇「泡湯」來暖和寒冷的身體,是身心靈的一大滿足,在泡湯的同時還能夠減輕壓力、改善血液循環,好處多多。新北市政府從2023年11月間針對轄內8家溫泉業者進行聯合稽查,查核結果各家業者的水質均符合規定,其中僅1家烏來區「日月光溫泉山莊」(茂英企業社)發行的禮券及消防安全防火管理不符規定,已移請主管機關做進一步裁處。

新北市府相關單位聯合稽查過程。(圖/新北市府提供)

▲新北市府相關單位聯合稽查過程。(圖/新北市府提供)

消保官指出,這次查核是由消費者保護官會同觀光旅遊局、衛生局及消防局稽查人員對新北市淡水區、八里區、三峽區、烏來區、金山區、萬里區及貢寮區共計8家溫泉業者進行聯合稽查,除一般查核項目外,更因今年發生親水場館遊憩遊客感染導致腦膜腦炎死亡病例,故再加強溫泉等場館 的「溫泉水質」檢測。

溫泉業者稽查結果。(圖/新北市府提供)

▲溫泉業者稽查結果。(圖/新北市府提供)

被查核的8家溫泉業者,只有烏來區「日月光溫泉山莊」(茂英企業社)有「溫泉券並未辦理銀行履約保證」及「消防逃生通道堆放雜物」等缺失。查日月光溫泉山莊販售的溫泉券屬於「商品(服務)禮券定型化契約應記載及不得記載事項禮券」所規定之禮券,依上述應記載事項第2點之規定,發行人應提供消費者自出售日起算至少1年期間之履約保障機制,對於違反規定之業者,經濟發展局已依消費者保護法第56-1條規定函請業者限期改正,倘屆期不改正,將依消費者保護法處3萬元以上30萬元以下罰鍰;經再次令限期改正而屆期不改正,可處5萬元以上50萬元以下罰鍰,並得按次處罰。

此外,有關日月光溫泉山莊逃生通道堆放雜物之違法部分,因業者地處台北水源特定區,已移請經濟部水利署台北水源特定區管理分署依建築法第91條規定進行查處,最高可處30萬元以下罰鍰,倘裁罰後進行複查還是不改正,將連續處罰至改善完成,每次最高皆可罰新台幣30萬元,並可張貼不合格告示。如業者仍拒不改善,必要時可以依照建築法規定處以斷水、斷電重罰。

消保官提醒消費者赴溫泉區泡湯住宿前,應先選擇具「溫泉標章」之合法浴室業或旅館業,以確保消費權益,詳情可至「新北市政府觀光旅遊局行政資訊網/便民服務/溫泉業者專區」查詢。其次,消費者應注意所購買之溫泉或湯屋票券是否符合「禮券定型化契約應記載及不得記載事項」之規定,尤其是溫泉券應有至少1年之履約保證。

另為確保泡湯安全,消費者應於泡湯前瞭解並遵守泡湯場所公告之13項「使用溫泉之禁忌及其他應行注意事項」,如入浴前應先徹底洗淨身體;患有心臟病、肺病、高血壓、糖尿病及其他循環系統障礙等慢性疾病者應依照醫師指示入浴;孕婦、行動不便者、老人及兒童,應避免單獨1人入浴;入浴後有任何不適,應立即出浴並通知服務人員……等,以確保在寒冬享受泡溫泉之樂的同時,也能確保衛生、健康及安全無虞。