歌劇院旗艦製作《灰姑娘》登場 國際名導:音樂中自帶畫面與想像 | 生活新聞 | 20231209 | match生活網

生活新聞

歌劇院旗艦製作《灰姑娘》登場 國際名導:音樂中自帶畫面與想像
中時新聞網     2023/12/09 11:35
台中國家歌劇院將推出馬斯內歌劇《灰姑娘》,將在12月14至17日登場,擔綱灰姑娘及白馬王子歌手在記者會亮相,並展現好歌喉。重量級法國導演羅杭.佩利在記者會中表示,此劇由台灣、法、德等地歌手、藝術團隊合作,音樂、故事都像精靈童話,幽默、充滿情感,具有夢幻繽紛色彩及詩意,音樂中自帶畫面與想像。

台中國家歌劇院年度旗艦製作《灰姑娘》,由英國皇家歌劇院、比利時皇家鑄幣局劇院、法國里爾歌劇院、西班牙巴塞隆納里西奧大劇院共同製作,由羅杭.佩利(Laurent Pelly)擔任導演、服裝設計;旅德台灣指揮家林勤超與國家交響樂團、國內外聲樂家演出,全劇舞台道具及服裝全由英國皇家歌劇院海運來台。

台中國家歌劇院8日舉辦記者會,擔綱灰姑娘及白馬王子等4名國內外歌手亮相,並大展歌喉演唱精彩片段。歌劇院藝術總監邱瑗表示,歌劇院每年製作旗艦歌劇,投入資金和人力資源,促成國內外藝術家、歌手、團隊雙向交流,這次以7個大貨櫃裝載道具海運來台,技術團隊在短時間內如拼組巨大拼圖般搭建起舞台,讓歌劇院製作能力更上一層樓。

羅杭.佩利在今年11月中旬提前來台排練,發現許多衣服和台灣歌手身型不符,立刻動手畫圖修改、重新設計,讓台灣團隊佩服。

首次來台的羅杭.佩利昨天表示, 在台中國家歌劇院表演最讓他感動的是台灣國家歌劇院團隊及歌手們的努力及決心,以不懂的語言來演唱歌劇是很困難的事,但大家都盡最大努力,成果也非常好。

羅杭.佩利說,他很高興有機會與台灣、法國及德國等地聲樂家合作,《灰姑娘》是很美妙的歌劇,不論在音樂或故事內容,都像精靈童話,不僅幽默、充滿情感、具有夢幻繽紛色彩,同時也富詩意。特別是音樂中自帶想像畫面,很期待這次能為台中觀眾呈現這部作品。

林勤超表示,《灰姑娘》最具挑戰的是法語語韻,與旋律線條、音色及速度息息相關。法語不是他的母語,而且口語和歌劇演唱的發音又大不同,為了帶給樂迷們最好的表現,他和聲樂家們都準備很久,很期待正式演出。