基隆東信國小網球隊團體亞軍受矚目 童子瑋盼培育更多選手 | 生活新聞 | 20231209 | match生活網

生活新聞

基隆東信國小網球隊團體亞軍受矚目 童子瑋盼培育更多選手
報新聞     2023/12/09 12:39
東信國小網球隊團體亞軍受矚目 童子瑋曾受過魔鬼訓練。(圖/市議會提供)

【記者何明弘/基隆報導】

第56屆四維膠帶盃學童網球錦標賽於上個月結束,其中團體賽基隆東信國小在曾汪瑩、邱歆喬兩位小將的火力加持下,團隊一共獲得兩冠軍、一季軍以及3個前五名,東信國小網球隊總成績拿下團體亞軍。昨(8日)基隆議會議長童子瑋與議員陳宜前往安樂網球場觀看小球員們練球,童子瑋回憶說,國中時期就在中正公園附近學習網球,那時陳宜已經是國手,跑操場練體能是家常便飯,自己跑15圈已是極限,陳宜居然跑37圈才休息,那段日子也讓自己喜愛上運動。

1991年教練陳明財於基隆東信國小網球隊正式成立,並成功訓練出陳迪、陳宜這對兄妹檔職網球員。(圖/市議會提供)

據了解,「四維膠帶盃學童網球錦標賽」,設男、女單打賽及團體賽,讓全國年齡10到12歲的國小學童有一起比賽機會。在1991年在教練陳明財奔走下基隆東信國小網球隊正式成立,並成功訓練出陳迪、陳宜這對兄妹檔,兄妹倆日後成為職網球員,陳宜目前是基隆市議員,對於運動推廣不遺餘力,東信國小網球隊在陳迪與多位教練的帶領下,仍持續穩健發展。

四維盃三連霸的邱歆喬,更是打破陳迪、陳宜二連霸的紀錄。(圖/市議會提供)

市議員陳宜指出,當我還在國小時就很渴望去參加四維盃網球必賽,也曾順利進入八強的時候可以在海報上簽名、當時冠軍還有獎學金一萬元與一隻手錶,由當時的國手王思婷來頒獎,所以四維盃應該是所有小朋友第一次接觸的最大型比賽。陳宜還說,在2020年她與其他議員共同爭取經費,修繕安樂網球場,解決多年來年久失修、經費不足等問題,讓球友們有適合打網球的運動場所。

議長童子瑋表示,東信國小網球隊在教練陳迪帶領下有良好的傳統與成績,也培育出不少好手,加上其他的專業教練與對網球有熱情的小選手,網球隊整體素質相當優秀,尤其是這次四維盃三連霸的邱歆喬,更是打破陳迪、陳宜二連霸的紀錄,希望未來基隆可以培養更多的陳迪與陳宜,讓網球運動可以在基隆深耕、發展,在基隆礙於天氣多雨,好的球場難尋覓,在前市長林右昌與陳宜爭取下,市府斥資8千多萬元修繕基隆市民體育活動中心,包含更新室內網球場地坪、屋頂、機電消防設備等,工程預計明年年底完工。

童子瑋強調,議會有體育國手長年為體運推廣發聲,這樣市府的資源就能適時的投入,自己長期觀察基隆的運動環境,認為一座城市要發展一個單項運動,需要建立一套完整的三級制度,從國小、國中到高中端,甚至延伸至大學端,有完善的專任運動教練制度,針對社團或校隊進行長期的培育。然而基隆大部分國中體育班學生進入高中職之後並沒有繼續參與訓練,甚至有不少優秀選手被挖角到其他縣市,運動教育明顯出現斷層,如果基隆能有良好的環境及制度,打造基隆專屬品牌,勢必能為基隆奠定更好的教育基石。

(資料來源:報新聞)