西螺大橋首封橋挺全台工鬥 六輕工會:年終獎金公式該調整 | 生活新聞 | 20231209 | match生活網

生活新聞

西螺大橋首封橋挺全台工鬥 六輕工會:年終獎金公式該調整
中時新聞網     2023/12/09 13:06
  工鬥行腳9日抵達雲林西螺,雲林縣產業總工會動員1000多名勞工跨越西螺大橋到彰化,這也寫下雲林縣第一次有上千名勞工集結爭取權益的紀錄。 雲林縣六輕工業園區企業工會聯合會理事長林敬親表示,下月可能會到台塑大樓找王文淵總裁面對面談年終獎金、調薪問題。

 雲林縣產業總工會由24家企業工會組成,其中台塑六輕內的工會就占14家,1000多名來自各工會的幹部及成員9日早上在西螺大橋集結,扛著寫著「解決低薪過勞」、「提高退休保障」的巨型布條,徒步穿越西螺大橋。

 新高市產業總工會理事長、本次行腳活動的總召集人何政家說,工鬥行腳是從12月2日起自高雄出發、9日在雲林集結、23日抵達台北進行最後集結,路程長達長達346公里,代表台灣勞工要求勞動政策必須進行根本變革的決心,請3組總統候選人務必正視並回應,才能在2024大選獲得勞工的選票。

雲林縣六輕工業園區企業工會聯合會理事長林敬親表示,本次工鬥訴求的一大重點是勞工新制退休金雇主提撥比率6%必須提高,物價指數上漲已經超過20%,但雇主提撥退休金的比率從2005年迄今都變,物價指數上漲對勞工壓力非常大,以月薪資3萬元來講,工作30年勞退還不到100萬元,退休之後要請看護工也沒辦法。利用這次總統大選把訴求告訴候選人,雲林縣不是工會沙漠,今陪工鬥團體跨過濁水溪,就是宣示雲林勞工絕不缺席。

 林敬親說,下月可能會到台塑大樓找王文淵總裁面對面談年終獎金、調薪問題。台塑企業目前9成的獲利重鎮都在麥寮,5年調整一次的年終獎金計算公式應該調整了,工會認為依據國際情勢,應從最低3個月最高7個月的公式轉為最低4個月最高6個月。

 雲林縣產業總工會第三屆理事長林志玩說,9日的雲林勞工大集結是雲林縣史上第一次千人集結爭取權益,即使大家所屬的事業單位不同,但都感受到低薪過勞、退休保障不足的困境,希望總統候選人看見南部勞工的訴求。

2024工鬥的七大訴求為低薪問題要解決、勞工退休要保障、國定假日要增加、消防殉職要終止、健全長照反奴工、職災費率要提高、組織工會要放寬。