溪洲阿美族文化園區二期啟用 頭目憶當年期許未來能更好 | 生活新聞 | 20231209 | match生活網

生活新聞

溪洲阿美族文化園區二期啟用 頭目憶當年期許未來能更好
中時新聞網     2023/12/09 22:49
新北市新店區溪洲阿美族生活文化園區慶祝工程二期啟用,舉辦露天電影院活動,來自溪洲聚落的族人及過去在聚落歷史中一起走過的夥伴們齊聚一堂,頭目黃日華回憶過往歷史感慨良多,期許未來能有更好的發展及文化傳承,讓溪洲聚落能繼續在新店溪畔生長。

到場參與活動的新北市副市長陳純敬說「溪洲文化園區是大河給的禮物」,未來園區將與在地族人合作,共同發展地方創生,打造都會型示範聚落,讓原住民族的文化在都市生生不息。

新北市原民局局長Siku Yaway林瑋茜表示,溪洲園區二期工程將於今年完工,包含阿美族傳統示範家屋、原民特色賣店、聚落藝文廣場和停車場等設施,將成為新北市一個多元文化交流的平台,讓遊客更深入地了解都市原住民的遷徙歷史與生活。

活動開始時,溪洲聚落耆老洪賢德以傳統祈福儀式,對參與及協助過溪洲園區的好友們表達感謝之情。

頭目黃日華回首溪洲聚落的初始,族人因親水之民族性,習慣到河邊抓魚撒網,也在灘地上養雞鴨、種菜,生活圍繞著溪水自給自足,惟因政府政策不斷地被迫搬遷,歷經久長的抗爭運動,終於和新北市政府一起改寫原住民都市流浪記,努力建構族人在都會區的家鄉。

黃日華說,族人一直到2021年入住園區,回憶過往歷史感慨良多,現在園區二期工程也完工啟用,期許未來能有更好的發展及文化傳承,讓溪洲聚落能繼續在新店溪畔生長。

聚落廣場播放由阿美族導演潘志偉自109年開始蹲點執導的紀錄片《Maro'ay to kokerah哪裡是我家?》,記錄溪洲聚落搬遷到溪洲原民園區的歷史,兩者雖距離僅100公尺,但跨越了歲月,跨越了背負違章建築的污名,通過儀式,最終讓他們找到了家的方位,本片也入圍了今年第58屆金鐘獎節目類聲音設計獎。