50%孕婦有產後尿失禁!醫曝3成患者做一事有效改善 | 生活新聞 | 20231209 | match生活網

生活新聞

50%孕婦有產後尿失禁!醫曝3成患者做一事有效改善
中時新聞網     2023/12/09 22:52
媽媽懷孕後身體會出現許多變化,其中有74%的孕婦會在懷孕12周後頻尿,且有一半的媽媽更會在生產後出現尿失禁的狀況,新光醫院婦產科醫師李維鈞透露,其實尿失禁可以透過治療來改善,光是執行凱格爾運動,就有3成的患者可以順利改善漏尿的情況,且健保也有給付相關治療,協助媽媽們在產後儘速恢復原來的身體狀況。

李維鈞在臉書分享,近日門診遇到許多有「產後尿失禁」的媽媽,其實不論是懷孕時期或是產後,尿失禁都是一個很常見的問題,大約有一半的孕婦都會遭遇此問題,且其中30%的患者,更會在生產後持續受尿失禁困擾超過1年,但其實經過骨盆腔檢查、超音波檢查、驗尿及尿動力檢查等完整的評估,醫師就可以對症下藥,搭配患者的未來規劃來綜合安排治療計畫。

李維鈞提到,視症狀嚴重程度及持續時間,可以選擇保守治療(凱格爾運動或體外磁波椅)、藥物治療或手術治療,其中有3成的患者光是做凱格爾運動就可減少產後尿失禁的發生,而磁波椅治療主打無侵入,患者不須更換或褪下衣物,只要坐在椅子上即可進行,治療期間也不會有任何疼痛,加上健保還有給付,是一種很推薦的治療方式。

此外,李維鈞也舉例指出,曾一名35歲的二寶媽,第二胎生產完後遭遇長達3年的嚴重漏尿情況,導致日常生活全都受影響,在完整評估後與患者討論未來規劃,最後透過最新一代的尿道中段懸吊手術與陰道緊實手術,順利解決患者困擾,「我也持續的追蹤患者的狀況,幫她調整到最適合她的狀態」。