沒信仰了?年輕人買房不設「神明廳」 內行人曝2大關鍵:人都不夠住 | 生活新聞 | 20240212 | match生活網

生活新聞

沒信仰了?年輕人買房不設「神明廳」 內行人曝2大關鍵:人都不夠住
中時新聞網     2024/02/12 20:13
隨著台灣社會越來越開放,舊有的信仰習俗可能會在不知不覺間消逝。一位網友近日拜訪許多朋友的新家後發現,很多人都沒有設置擺放神像、牌位的神明廳,貼文一出引發熱議,不少內行人透露,由於空間小、禁忌多,擺放神明廳會變相縮小生活空間,因此神明廳的配置才會逐漸式微,另外祭拜神明廳、公媽廳應是繼承祖厝的人所負責。

原PO在PTT發文表示,最近他拜訪了很多朋友的新家,發現朋友們的新家都沒有設置神像和牌位,代表買房時根本沒有考慮到神明廳,讓他好奇發問,「請問是信仰散了嗎?宮廟會失業嗎?」

對此,許多內行人紛紛回應,「都已經是鳥籠了,還要放這些嗎?」、「兩房放神明廳再減一房,你知道神明廳後面通常不能放臥室嗎?」、「沒空間了」、「兩房一廳已經夠擠了」、「人都住不夠了哪裡有位子擺那些,家裡要擺的錢拿出來」、「實坪20坪的兩房還要搞空間放公媽廳?看來祖先也沒保佑後代賺大錢嘛」、「35%以上的公設,放不下啦」、「祖先沒保佑我買大房,那就沒他們的位」。

另外也有網友說明,神明廳通常是有分到祖厝的人的責任,「有祖厝,有人供香一般就不會請回家」、「有分到祖厝的負責拜啊」、「我是年輕人也不拜啊,對了有留祖產當然會拜」。