基隆東岸商場風波 林右昌批謝國樑:評NET優等卻不續約惹議 | 生活新聞 | 20240219 | match生活網

生活新聞

基隆東岸商場風波 林右昌批謝國樑:評NET優等卻不續約惹議
引新聞     2024/02/19 10:33
(記者陳志仁/台北報導)基隆市東岸商場重新招商爆發點交的爭議,基隆市政府甚至不經過法院的判決,在2月1日凌晨強行發動突襲,NET則在報紙頭版刊登「請謝國樑向人民道歉」廣告;基隆市長謝國樑今(19)日開記者會甩鍋要求前基隆市長、現任內政政長的林右昌,要求針對NET產權爭議說清楚。


圖/基隆市長謝國樑今(19)日開記者會甩鍋要求前基隆市長、現任內政政長的林右昌,要求針對NET產權爭議說清楚。(基隆市政府提供)

謝國樑強調,東岸商場屬於基隆市民的資產,市府在商場上的一切施政工作都是以市民最大的福祉為優先,這次招商也是盡所有努力來讓基隆更好,但網路上充斥各種網軍抹黑造謠,市府有意願與NET和解;此案是2015年至2017年做的決策、增建,皆是前市府的作為,林右昌應出面說明清楚產權問題。

林右昌回應,謝國樑的說法邏輯前後矛盾,若像謝國樑所稱三月初可完成產權登記,何來損失25億呢?謝國樑跟NET的爭議,主要是在東岸招商的過程中賤價委商,過程黑箱,甚至手段粗暴的動用警力在深夜闖入,更把基隆市府公開資訊下架隱匿,關閉臉書不回應民眾的質疑,所以才引發社會的爭議跟反彈。

林右昌指出,有很多民眾問為何一直不公開說謝國樑的不是?因為謝國樑是現任市長,現在的所言所行不好都是丟基隆人的臉,希望謝國樑可以妥善處理爭議問題,所以一直不願意公開搓破他的問題跟言論;不過謝國樑今日記者會內容不僅離譜,更是自掌嘴巴。

林右昌直指,所謂產權登記問題,謝國樑也說三月初可完成產權登記,這表示產權登記根本不是問題,問題的爭議是去年基隆市政府如果決定不跟現任廠商續約,至少有半年以上的時間處理產權登記的問題,為何那時不處理要到爭議發生才處理?既然三月份可以完成產權登記,當然就不會有50年25億的問題。

林右昌說,謝國樑遇到的問題在他的任內更是不會遇到,如果謝國樑打電話問他,他就會跟謝國樑說會什麼是訂5+3+2的合約規劃,不是像謝國樑這樣胡搞簽約20+10年;因為簽5+3+2的意思,就是保留讓每一任市長都有跟廠商評鑑並決定是否重新續約,而且如果續約就不會有這些問題。

林右昌直言,基隆市政府日前的記者會也說,不是產權不能登記,雙方有爭議的是在稅金上,所以才沒有完成登記;今天爭議在於去年基隆市政府給廠商評鑑優良,照5+3+2的合約精神,原廠商是可優先續約,但是謝國樑拖到今年重新招標時,推翻去年給的優良評鑑,最後才會引發這麼大的爭議。

更多引新聞報導

元宵節到十三行博物館 樂玩動物造型提燈旺整年

新春元宵活動!夜賞林本源園邸變裝趣 提燈猜謎拿好禮

新北推萬金杜鵑職人體驗遊程 邀民眾吃美食、賞美景、拍美照

年近300次!板橋天天有破管?黃淑君籲:建置新北市立體圖資