結束交通黑暗期!斗六市外環道7公里人行道重現 | 生活新聞 | 20240223 | match生活網

生活新聞

結束交通黑暗期!斗六市外環道7公里人行道重現
中時新聞網     2024/02/23 13:36
斗六市外環道人行道破損或長期遭住戶或店家占用,公所爭取內政部國土管理署提升道路品質前瞻計畫,去年2月起改善道路及周邊環境,還給行人安全舒適的徒步空間,7公里長人行道陸續完工,交通黑暗期結束,林蔭道路效果顯現。

 雲林縣長張麗善在斗六市長林聖爵、市代會主席胡克勤、副主席黃尤美、縣議員黃勝志、斗六市公所公用課長孫旺田等人陪同下,23日在斗六市外環道明德北路踏勘成果。

 公所指出,公所獲內政部國土管理署補助「斗六市外環道路及周邊環境整體提升計畫」,一期9200餘萬、二期1億0100餘萬、三期90800餘萬、四期2000餘萬元,總計3億多元經費改善7公里多的人行道。

 公用課長孫旺田表示,為遷移或整理公共設施以增加人行與停車空間,過去1年來進行7公里人行道整修、改善32處路口、改善98處道路島頭、側溝及排水管清淤128處、調整手孔(包含自來水、消防栓、中華電信、寬頻、下水道)77處、修剪360株行道樹與棲地改善。

 施工1年多以來,市民肯定、質疑、抱怨聲浪皆有,工程最近陸續完工,多數在3月就可完工;大學路至成功路口段進行各項管線遷移中,進度為60%,這是為未來3年禁挖馬路的必要過程。

 縣長張麗善視察十分滿意,除了體驗林蔭樹下漫步,並實際感受工程改善後穿越馬路的舒適感與安全感。

 張麗善表示,斗六市公所施工前聽取市民意見,堅持維持3個車道、整頓人行道,斗六市門面40米寬道路煥然一新,不僅改善道路的品質也維護了行人安全,她給予高度肯定。

林聖爵說,設置行人庇護島、放大人行停等區、路口行穿線退縮、人行道拓寬兼設置停車格與公設帶、增加左彎專用道及車道縮減寬度後,未來將有效減少車禍發生,7公里長人行步道很舒適,最近陸續有市民表達感謝;交通建設都會有黑暗期,剛開始施工時市民以為車道減少、人行道變寬而抱怨,完工後可看出維持原本3個車道、但人行道變寬為3米,交通動線更加順暢、行人更安全,這也是文明城市的象徵。