看牙前一定先幫患者洗牙?醫3字曝原因 全場驚呆 | 生活新聞 | 20240223 | match生活網

生活新聞

看牙前一定先幫患者洗牙?醫3字曝原因 全場驚呆
中時新聞網     2024/02/23 13:41
看牙齒前都會先洗牙?一名牙醫分享,很多患者以為這是看牙齒的SOP,但是其實看牙前會先洗牙,通常都是因為患者「髒髒」,可能嘴巴裡面都是食物殘渣,所以會先沖乾淨再檢查,建議大家看牙齒前,先刷牙或至少先漱漱口,引起網友討論。

一名女網友昨天在Dcard上分享,她在一間牙醫診所工作,有位患者來檢查牙齒,一張開嘴,她就看到患者的牙縫中塞滿各種食物殘渣,讓她和助理當場傻眼,而她只能先替患者洗牙,再開始檢查。

女網友表示,曾有患者詢問「為什麼每次看診你都要幫我先洗牙?」答案其實是「你髒髒!」約有八成的患者,來看牙前,會把牙齒刷乾淨,但有兩成的人卻一看就知道沒刷過。建議大家看牙醫之前可以先清潔牙齒,或者至少先漱漱口。

貼文引起網友討論,不少人驚呼,原來檢查前先洗牙,竟是因為牙齒太髒了。「沒想到牙醫會主動幫忙洗牙,竟然是因為看不下去」、「還以為檢查前洗牙,是牙醫的SOP」、「 你髒髒,也太好笑了」。

另原PO也補充說,健保給付的洗牙,半年只能一次,所以除非患者剛好每半年看一次牙,那就會順便幫忙洗,否則其他時間可能就是口腔內有點髒,醫師才會在檢查前幫忙洗牙。不過,如果只是牙縫卡點菜渣,牙醫檢查前通常會順手沖一下,但如果髒到不行,就會要求患者自費洗牙。

不過也有少數網友說,固定去看的牙醫師都叫他去看診前不要刷牙,這樣才能看到牙齒的完整狀態。對此,原PO表示,可能每位醫師有不同考量,但通常會希望患者來之前至少漱口一下,讓非牙齒結構的產物,像是菜渣、肉渣等先走開。