工地的小菜園(外一首)/梁征 | 生活新聞 | 20240223 | match生活網

生活新聞

工地的小菜園(外一首)/梁征
台灣好報     2024/02/23 14:51

梁征

對於常年工作在外的建築人來說,專案部就是自己第二個“家”,這個“家”一般有辦公室和宿舍樓,雖然溫馨舒適,卻總是少了些煙火氣,讓人難免思念家鄉的嫋嫋炊煙。

為了豐富專案部員工業餘生活,專案部把辦公區後的閒置空地進行了重新翻修,職工們利用閒暇時間清理了院內雜草和石塊,翻整了土地,並將土地按照部門進行劃分,分別由各個部門自行負責。

專案書記帶領著我們帶著鋤頭和菜種,每天抽出空餘時間開墾荒地,除草、翻耕、播種、施肥……春節過後,播撒下菠菜和生菜的菜種,隨著天氣轉暖,播下的種子發芽了,一點點綠色的小生命便冒出頭角來。一場春雨過後,那深綠色的菠菜和黃綠色的生菜們相互映襯著,片片葉子青翠欲滴,小園裏一片綠意盎然。

農諺雲“穀雨前後,種瓜點豆”,這不,穀雨剛過,專案部同事們便商量著要種些黃瓜、茄子、番茄、辣椒等,一場雨後,便翻土播下種子,到了夏秋時節,菜園裏色彩斑斕,青翠嬌嫩的黃瓜、紅色圓潤的番茄、頭戴青帽一身光滑的紫皮茄子……扁豆、白菜、青椒、蘿蔔等五顏六色的蔬菜瓜果長勢喜人,小小的菜園生機勃勃,將專案部裝點得頗有些山水田園詩裏的煙火味道。任誰也想不到,這片枝繁葉茂的菜園最初只是一片雜草叢生的荒地,風吹過去,只有荒草不停搖曳,發出沙沙的聲音。

俗話說:“養花養的是心情,種菜種的是快樂”。菜園雖小,但卻能讓大家體會到收穫的喜悅和田園的樂趣。每天吃過晚飯後,我們都會去菜地旁走一走、看一看,好像走在故鄉的小路上,感受著土地最淳樸的氣息。偶爾從藤蔓上摘下一根黃瓜,看蜜蜂和蝴蝶繞著瓜藤跳舞,頓覺身心舒暢,怡然自得,小小的菜園成了大家放鬆心情、愉悅身心的好去處。

小小菜園,成為專案職工的驕傲。純天然無污染的辣椒、絲瓜等時令蔬菜也陸續放在大家的餐桌上,吃完飯,順手摘上一顆番茄或一根黃瓜,直接入口,甘甜脆嫩,大家積累了一天的疲憊頓時煙消雲散。

立春時節,站在這片菜園中,雖然有涼意從腿腳胳膊漫過,但內心無比溫暖。我想起這一年的生活,不管是酷暑難耐的處暑,還是大雪漫漫的嚴冬,總是奔波勞碌,酸甜苦辣盡在其中。感謝這小小的菜園,容納了一年四季的田園風光,每個季節所呈現出的景致都是那樣美。

建築人雖然身在異鄉,平日的生活充滿了苦和累,但有了這個與我們的工作、生活息息相關的小菜園,它不同的季節呈現不同的味道,讓專案部有了一陣陣“煙火氣”,讓我們都能體會到家的溫暖。

◆收藏“三樂”
我喜歡收藏是很多年的事了。最初的藏品是郵票,那些郵票都是從爺爺書櫃裏的信封上撕下來的。後來,我開始收藏毛主席像章,這也是爺爺送給我的生日禮物,再後來,我開始收藏錢幣,這些都是我一枚枚淘來的。可以這麼說,我買不起價格昂貴的收藏品,只能根據自己的愛好和經濟實力,收藏一些喜歡又價廉物美的東西。這些年的收藏經歷給我的業餘生活來了很多快樂。

獲得之樂。每當淘到心儀已久的一套郵票、一枚像章,那種喜悅的心情對於我來說,正如垂釣者忽見魚兒躍起水面時的甜美心境。印象中,最讓我難忘的是在一個書店看見了一張1954年,毛澤東在北戴河海濱的照片,我剛準備取下,這時一位老大爺也伸手去取這張照片,照片被老爺拿走了,我感到有些遺憾,望著這位老大爺走出書店的背影,我追了上去,向大爺表明了我對這張相片的喜愛,大爺十分不舍的把相片轉售給我了,我也和他成為了忘年交,他也成為了我收藏路上的引路人。這種相片如今擺放在我的書桌上,每每看到這張相片,我都會想起那位大爺,想起自己收穫每件藏品的快樂。

把玩之樂。每當工作之閑、茶餘飯後,我最喜歡一個人在書房安安靜靜地把玩藏品,當你面對的是幾十年的郵票,一百年的錢幣,甚至上千年的見證“歷史”的藏品,它完全不同於你在書本上看到的歷史,它就在你的面前,你可以用手觸摸它。每每握著袁大頭、銅元、文革郵票等等的時候,我的內心對歷史、對生命充滿了敬畏之情。可以說,收藏是人生的一種境界,因為藝術品承載著遠古的歷史和文化,承載著藝術審美和工藝傳承。歷史是不可能逆轉的,無論什麼時期的藝術品,你只要滲透到它的文化裏,就是一種境界。

研究之樂。對於這些年我所淘來的藏品,我不僅僅滿足於對藏品的簡單佔有,也不僅僅停在藏品藝術形式美的享受上,更喜歡探尋藏品所蘊涵的歷史文化內涵、所折射的時代氣息。這些藏品涉及面很廣,諸如古代的政治經濟、財政金融、商貿交流、民俗文化、民族關係、地理沿革、歷史演變、以及金屬冶煉鑄造技術、度量衡制度、工藝美術、文字書法等等,讓我無形中受到薰陶、感染,嗜好為之提高,漸漸的將審美水準提高,更懂美,更愛美。通過查閱資料,讓可以瞭解和學習不同時期、不同地區的文化和歷史。幫助我更好地理解和欣賞人類的創造力和智慧。今後,我將對繪畫、雕塑、陶瓷等藝術品,進行深層學,追求自己的興趣和熱愛,建立自己的個人風格和品味,提升審美能力和藝術鑒賞水準。

收藏不僅僅是一種娛樂活動,能讓一個浮躁的人靜下心來,更是一種文化的傳承和表達方式,有淨化心靈、提高審美素質的作用。一個人選擇了收藏,實際上是選擇一種生活狀態,選擇一種人生境界,更是選擇了一種快樂!

(資料來源:台灣好報)