校園流浪犬傷害野生動物頻傳 6校大學生呼籲政府檢討 | 生活新聞 | 20240223 | match生活網

生活新聞

校園流浪犬傷害野生動物頻傳 6校大學生呼籲政府檢討
中時新聞網     2024/02/23 14:53
近來校園頻傳白鼻心等野生動物遭犬殺傷,包括台大、政大等6所大學學生會於23日共同提出訴求,認為動保法廢除安樂死後,政府安置與配套措施不足,呼籲政府檢討遊蕩犬政策,不應該因為動保野保爭議而擱置動物福祉。

台大、政大、中正、南華、成大、中山等6所等大學學生會,今日在立法院門口前聯合召開記者會,呼籲檢討遊蕩犬政策。

台大學生會會長莊智程表示,全台約有16萬隻遊蕩犬,於2017年實施零安樂死政策後,數量遠超過收容所的量能,也導致無法進入收容所的犬貓時常傳出死亡或攻擊野生動物事件,呼籲政府從源頭管理,同時呼籲民眾若愛護貓狗,應避免餵食遊蕩犬貓,且以領養代替購買,杜絕遊蕩犬貓數量增加。

擔任活動發起人的政大學生會前會長何傑恩則說,教育部與農業部置之不理遊蕩犬和野生動物的衝突,作法頂多就是提出學校減少遊蕩犬與野生動物衝擊,無相關政策工具可使用,同時也因為野保與動保兩派的爭論衝突,導致問題至今無法解決,遊蕩犬檢討政策不能再等,希望政府部門應面對問題。