教團籲司法院召集跨院會議 嚴正檢討少事制度預防機制 | 生活新聞 | 20240224 | match生活網

生活新聞

教團籲司法院召集跨院會議 嚴正檢討少事制度預防機制
中時新聞網     2024/02/24 11:40
新北土城國中生命案震撼全國,國教行動聯盟(以下簡稱國教盟)攜手「孩想陪你長大聯盟」於24日召開記者會,提到司法院日前針對此案舉行座談會,討論內容不僅未聚焦,官方代表與出席人員代表更是沒有達成共識。為求預防類似悲劇再度發生,建請司法院召集跨院協商會議,檢討少年事件處理暨保護制度,共同尋求解決方案。

參與當天會議的FB粉專「孩想陪你長大」總召徐妮妮表示,成立該平台的目的很單純,就是避免出現下一個受害者,因此當時非常期待出席司法院主辦的座談會,「結果就是一場摸頭大會」,會議當中並沒有進行任何討論,僅讓參與的單位或學者發言5分鐘,且司法院在現場回應也不具體,更未觸及前科塗銷制度等討論,「所有議題都沒回應,只說會轉達給行政院!」

國教盟理事長王瀚陽表示,這場由司法院主辦的會議,行政院與教育部均未指派代表參加,可見這是一場「不是有決議能力的會議」。

王瀚陽說,國教盟與「孩想陪你長大聯盟」共提出13點訴求,主張涉及衛福部、教育部、警政署、法務部等政府部會,當中最希望能由司法院主動召集跨院會議,做到有效確實檢討非行少年輔導機制成效不彰等問題,才能修補漏洞,預防少年殺人事件再度發生。

★《中時新聞網》關心您:陪你勇敢,不再旁觀,教育部反霸凌專線請撥打:1953。