教部攜手中油開辦3非營利幼兒園 員工子女第3胎可免學費 | 生活新聞 | 20240224 | match生活網

生活新聞

教部攜手中油開辦3非營利幼兒園 員工子女第3胎可免學費
中時新聞網     2024/02/24 11:53
為協助各部會及所屬機關與公營事業設置員工子女非營利幼兒園,國教署與中油公司合作,將原設於高雄市煉油廠及苗栗縣探採事業部的私立幼兒園,轉型為員工子女非營利幼兒園,另於嘉義市煉製研究所新設非營利幼兒園。在收費部分,第1胎每月2000元,第2胎1000元,第3胎免繳費用,以期提供更優質、平價及友善育兒環境。

國教署表示,高雄市煉油廠員工子女非營利幼兒園自民國75年設立,具有經驗豐富的師資。112學年度核定招收3歲至入國民小學前幼兒114名,共計6班,該園與高雄市立圖書館合作,運用廣大的戶外活動空間讓行動圖書館可以直接駛進園內,方便孩子們自由選讀,在園內就可以嘗試圖書借閱。

國教署提到,另位於苗栗縣中油員工子女非營利幼兒園,自民國98年成立,112學年招收1班2歲專班及2班混齡班共64名,同樣有經驗豐富的師資,提供安全健康與多元價值的幼教環境豐富的生活體驗,並結合苗栗在地𪹚龍、風箏節等特色文化與台灣中油資源,培養幼兒人文關懷情操並重視社區鄉土文化。

國教署指出,嘉義市中油員工子女非營利幼兒園則為全新設立的幼兒園,112學年招收1班2歲專班及3班混齡班共88名,該園社區踏查帶領幼兒走入嘉邑福德宮,由主委爺爺分享當地百年福德宮與老樹的歷史並介紹百萬打造的環保金爐,讓孩子們認識傳統文化之餘,也了解宮廟的與時俱進。

國教署強調,員工子女非營利幼兒園雖以員工子女為第一優先招收對象,但如招生有餘額者,也將對外招收需要協助幼兒及一般幼兒。在收費部分,第1胎每月2000元,第2胎1000元,第3胎免繳費用,另低收、中低收入戶及身心障礙幼兒也免繳費用,期望透過職場友善環境來減輕育兒負擔,並提供更多元的育兒環境選擇。