影》台東元宵炮炸寒單爺開炸 米苔目名店搶頭香 | 生活新聞 | 20240224 | match生活網

生活新聞

影》台東元宵炮炸寒單爺開炸 米苔目名店搶頭香
中時新聞網     2024/02/24 13:05
台東慶元宵重頭戲「炮炸寒單爺」今正式開炸,由玄武堂及邯鄲堂出巡炮炸,總計29場次,美食名店「台東榕樹下米苔目」搶頭香,現場舖設炮陣宛如紅毯,肉身寒單爺上轎接受炮火洗禮,直呼「炸完就旺」,業者則盼庇佑安康。

今元宵節,台東排隊美食名店「台東榕樹下米苔目」清早開張,擺設案桌、炮陣迎接寒單爺出巡炮炸,吸引大批群眾爭睹,體驗鬧元宵震撼力。

台東首場寒單爺出巡開炸,肉身寒單爺上身赤膊、頭綁紅巾、下著紅短褲,右手持榕樹枝葉,雙腳分踏轎緣,以威風凜凜的姿態步入炮陣,瞬時炮聲隆隆、火光四射,炮手不減力度,持續朝轎丟炮,象徵愈炸愈旺。

黃姓業者表示,自身修習佛法,去年家母特邀虎爺到場,今年則希望藉炸寒單儀式庇佑安康,亦為傳承文化盡棉薄之力。

初次上轎的陳姓肉身寒單爺表示,完全不害怕,是場難得的體驗。林姓肉身寒單爺則說,今逢龍年,接受炮炸洗禮也是為自己祈運,炸完就會運旺。

「炮炸寒單爺場次增加超乎想像」,台東邯鄲堂榮譽顧問巫建霖指出,適逢12年1次的龍年,明顯感受到各界參與度踴躍,加上繞境隊伍助陣,有助推廣傳統藝陣文化,可說是疫後最熱鬧的元宵節。

★《中時新聞網》提醒您:民俗信仰僅供參考,請勿過度迷信!