彰化伸港遭撞姊妹昏迷不樂觀 各界集氣盼奇蹟 | 生活新聞 | 20240224 | match生活網

生活新聞

彰化伸港遭撞姊妹昏迷不樂觀 各界集氣盼奇蹟
台灣好報     2024/02/24 13:48

【記者 林明佑/彰化 報導】彰化縣伸港鄉陳姓國小3姊弟22日行經建國路、美港公路三段,遭蕭姓老翁無照駕駛休旅車撞上,造成2重傷1輕傷,弟弟左腳擦傷出院返家休養,姊妹昏迷指數都僅3,情況相當不樂觀,各界湧入關心之餘,也一同集氣盼姊妹能早日脫離險境、恢復健康。



陳姓姊妹遭撞後,當場失去呼吸心跳,分別被送往彰化秀傳醫院、彰化基督教醫院搶救,弟弟則左腳受傷已自彰濱秀傳出院返家。彰化秀傳醫院醫療副院長李佳穎表示,大姊前天在嚴重的車禍之後,其實腦部受損是最嚴重的,然後目前腦部的昏迷指數仍屬於最深度的昏迷,然後腦部一般這三到五天大概是關鍵期,所以我們整個醫護團隊是盡量跟死神拔河,希望能幫姐姐爭取到多一點的時間有機會可以恢復。

▲彰化秀傳醫院收治陳姓姊姊,2月23日她的生日,卻面臨生命難關,院方希望大家幫忙加油打氣,而伸港的鄉親透過阿公知道是大姊的生日,特別送小熊來幫她加油打氣。 (記者林明佑翻攝)
此外,而2月23日是陳姓大姊的生日,卻面臨生命難關,院方希望大家幫忙加油打氣,而伸港的鄉親透過阿公知道是大姊的生日,特別送小熊來幫她加油打氣。

彰基總院長陳穆寬表示,陳姓女童妹妹CPR共計25分鐘,才恢復心跳,現在生命跡象非常不穩定,但女童生命力相當強韌,在整個醫療團隊照顧之下,能夠成功撐過24小時,也見證生命奇蹟,也希望在醫療團隊照顧之下,女童病情會越來越好。

彰基兒童醫院神經外科主任張尚文醫師表示,目前未來最關鍵就是這48小時,我們希望在彰基醫療團隊照顧之下,女童可以撐過這48小時,也希望社會各界一起集氣祝福。

彰基林晏任醫秘表示,收置的是8歲陳姓女童妹妹,昨天晚上妹妹到院前OHCA,啟動創傷小組來幫妹妹急救,在過程中發現妹妹兩側有嚴重的氣胸,幫她插入胸管減壓,經過急救十五分鐘之後有恢復心跳。

林晏任指出,妹妹的腦傷較嚴重且腦壓偏高,以現在的狀況,不宜開刀,目前在兒童加護病房積極的控制腦壓。在電腦斷層檢查中發現不止氣胸還有顱內出血,身體還有多處骨折,不過因為出血的狀況比較嚴重,目前以藥物控制腦壓,整體的狀況還是相當不樂觀,昏迷指數只有3分,我們大家一起為他加油。

林晏任說,另外,我們經由縣府社會處瞭解,妹妹的家庭經濟狀況比較弱勢,在彰基急診及兒童加護病房的醫療費用全免,後續妹妹若是需要復健等等的醫療費用,彰基也會全力支持協助。而彰基的社工部與彰化縣社會處隨時保持緊密聯繫,協助醫療費用及家裡的需求,彰化基督教醫院秉持著基督教的精神全力給予協助。

彰化警方調閱事發路段監視器畫面,發現肇事車輛當時路口號誌燈為綠燈直行狀態,駕駛蕭姓老翁酒測值雖為0,但未考取駕照,而至於3姊弟通過路口時有無違反燈號狀況也待調查。

而陳姓3姊弟的父母離異,母親改嫁,父親正在台中監獄服刑中,中監得知後以最速件方式經矯正署核准,陳父在戒護下前往彰化基督教醫院探視小孩,希望藉由當面關懷給予受傷姊弟親情撫慰。

彰化縣政府社會處表示,本案為彰化縣中低收入戶家庭,社會處將持續追蹤關懷姐弟的醫療復原狀況及連結醫院等相關資源,提供適切服務。目前妹妹於彰基醫院加護病房插管治療中,姊姊於秀傳醫院治療中,弟弟已自彰濱秀傳出院返家。

(資料來源:台灣好報)