196年歷史彰化花壇文德宮迎燈排 縣長點燈祈福萬人齊聚如不夜城 | 生活新聞 | 20240224 | match生活網

生活新聞

196年歷史彰化花壇文德宮迎燈排 縣長點燈祈福萬人齊聚如不夜城
中時新聞網     2024/02/24 22:08
被登錄公告為彰化縣無形文化資產、擁有196年歷史的「白沙坑迎燈排」,24日晚間6點20分在縣長王惠美、鄉長顧勝敏及文德宮主委李錫圭等人點燈下,為活動拉開序幕,大批人潮齊聚文德宮,大街小巷鞭炮四射,整個花壇如不夜城般熱鬧非凡,王惠美說,迎燈排從清朝至今已有196年歷史,是重要的民俗活動,期望福德老爺賜福給廣大信眾,保佑合境健康平安。

 24日晚間燈排遶境率先登場,各陣頭扛燈排陸續向福德老爺行禮稟報後,大批信眾持火炬,扛著20座燈排浩浩蕩蕩出發,遶行白沙村大街小巷,沿路民眾爭搶扛燈排祈求好運,村民也擺香案相迎。

 王惠美表示,「白沙坑迎燈排遶境」起源於道光8年,傳說是開台翰林曾維禎,道光八年時,隨皇帝賞花燈,曾翰林見景傷情,感到家鄉父老無福欣賞,希望辭官還鄉,道光皇帝嘉慰其孝行,特賜在花壇鄉白沙坑,每年元宵節均仿照京城「迎花燈」與鄉民同歡。

 王惠美說,花壇白沙坑元宵迎燈排從清朝至今已有196年歷史,更是全國唯一,與廟裡供奉的福德老爺一樣,同樣擁有全國唯一官封頭戴烏紗帽的土地公,神尊已有300多年歷史,也期望福德老爺賜福給廣大信眾,保佑合境健康平安,過個不一樣的元宵佳節。

 文化局表示,花壇鄉文德宮最大特色,在於正殿供奉開基福德正神,神像頭戴烏紗帽,是全國唯一官封之土地公,香火鼎盛,而迎燈排繞境通常是在元宵節辦理,連續3天的迎燈排繞境,每天晚上居民扛著燈排集合在花壇文德宮前,眾人向福德老爺行禮後,引領陣頭開始繞行白沙坑長沙、白沙、文德三村的大街小巷,到凌晨才休息。