醬料用不完冰冷凍?內行人2原因急喊停:會走味 | 生活新聞 | 20240225 | match生活網

生活新聞

醬料用不完冰冷凍?內行人2原因急喊停:會走味
中時新聞網     2024/02/25 23:04
許多婆媽平時可能會準備許多醬料,不過一個不小心就放到快過期。一位男子近日發現,自己有罐羅勒調味醬剩不到1個月就過期,突發奇想把醬料倒進製冰盒,冷凍成醬料冰磚後即可拉長保存期限,不過有內行人警告,如此一來製冰盒就會留下異味,而醬料經過冰凍後也容易走味,因此不建議他這樣做。

原PO在臉書社團「Costco好市多 商品經驗老實說」發文表示,他在好市多買了一罐特價的科克蘭羅勒調味醬,一開始是想用來煮義大利,結果冰進冰箱後就忘了一個禮拜,直到他想起來、看到標示時才發現,醬料的有效期限已經剩不到1個月,這段時間根本吃不完那罐羅勒調味醬。

後來原PO突發奇想,決定把羅勒調味醬倒進製冰盒,冷凍成醬料冰磚後就可以放久一點,「需要時再拿幾顆下去煮」,而這次經歷也讓他開始檢討,自己這樣買東西應該沒有比較省錢,未來最好節制一點買東西。

對此,許多內行人紛紛回應,「不建議你這樣用,冰塊容器除非不用了,不然上面會有異味,下次冰塊會有醬的味道,建議你用厚袋子分裝,或是二層(袋子)把它鋪平,然後再用筷子或是手壓出痕跡,這樣冷凍會好一點。冷凍後那個味道會有差異,因為我冷凍很多醬類,最後都會跟原本味道有差異」、「喝酒加冰會有羅勒味」、「青醬不能太高溫煮,味道跟顏色會跑掉,丟進麵裡攪拌的時候要關火,所以建議冷凍的話做薄一點,冰塊厚的話不好融化」、「我上次牛肝菌醬也是這樣冰,洗的時候超痛苦還有味道」、「容器上面的醬味洗不掉,然後你的醬煮的東西可能會有冰箱的臭味…」。

★《中時新聞網》關心您:飲酒過量,有礙健康。酒後不開車,安全有保障!