南投燈會閉幕 創550萬人潮經濟產值33億元紀錄 | 生活新聞 | 20240226 | match生活網

生活新聞

南投燈會閉幕 創550萬人潮經濟產值33億元紀錄
勁報     2024/02/26 02:35

【勁報記者何秀菁/南投報導】歷時23天的2024年南投燈會,在25日晚間閉幕,劃下完美句點,並以水陸空3D全域、全齡共賞、多元跨域創新展演等華麗內容創下550萬人次賞燈紀錄,帶動周邊經濟產值超過33億元佳績。民眾意猶未盡,流連在各燈區做最後巡禮,縣長許淑華與大家相約明年見!

縣長許淑華25日晚間在主舞台區主持閉幕儀式,許縣長與嘉賓一起和民眾觀賞主燈最後展演及表演。會中,許縣長也頒發感謝狀給參展單位,感謝各界響應她提出的宜居城市理念,共襄盛舉參與佈展,許縣長說,在各界熱烈參與佈展下,燈會一年比一年精彩,更有可看性,豐富度獨步全台,成功創造春遊話題。例如對岸城市交流燈區、各社區協會的共生共好燈區與企業贊助燈區、宗教燈區等,在全民共同參與努力下營造出光彩萬千的繽紛燈會盛典,新春期間吸引大批人潮到訪南投賞燈兼走春,達成今年燈會主題「融耀.宜居城市」理念。

許縣長進一步表示,2024南投燈會能舉辦順利,要特別感謝交通部觀光署補助經費、縣內各大企業的鼎力相助與縣府全體夥伴的積極投入,唯無人機表演因故導致後續場次無法展演,在此要向所有的鄉親好朋友說聲抱歉,縣府會檢討改進,在明年規劃會更加仔細審慎,每個細項會更加完整,希望明年可以擴大辦理,讓南投鄉親引以為傲的南投燈會可以提供鄉親及國內外好朋友在過年期間有一個最好的去處。

閉幕儀式後,許縣長也在主舞台區發送福袋,民眾排隊領取,並爭相以主燈為背景與許縣長合照,留下最美的記憶;來自馬來西亞的旅遊團也在導遊安排下,抓住燈會最後場次前來賞燈,對南投燈會讚不絕口,並特地與許縣長合影留念,團員同聲表示明年還要再來。

觀光處表示,南投燈會作為城市行銷的重要平台,聚焦了在地文化特色,將藝術、觀光、文化化為一體,演繹南投縣的活力與內涵,燈會規劃囊括5大類型、11個特色燈區,除了以多元化內容打造不同於其他縣市的主題燈會,更突破以往跳脫傳統燈會框架,邀集DEBE、COLASA、BLACK、Creepy Mouse等4位享譽國際的街頭藝術家,與大型壁畫藝術家陳于安聯手,以街頭視覺藝術、現地塗鴉結合裝置藝術、聲光影藝術策展,推出歡迎光凝燈區,以街頭視覺藝術展現南投宜居城市的新觀光意象,為南投燈會寫下創新的里程碑,主燈主題曲也重新創作,結合原民合音及在地歌手王品澔演唱新創的「you are the one」(你是唯一的),曲風熱情澎派,不僅增添燈會熱鬧氣氛,更讓全台民眾看見了南投宜居城市的魅力。縣府除將持續推動觀光建設,也將接力舉辦「南投螢火蟲季」、「單車小鎮漫遊活動」、「南投星空季」及「南投巧克力咖啡節」等豐富活動,邀請全國朋友多多來春遊南投。


(資料來源:勁報)